您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

黄甲镇:消费扶贫让贫困户富起来

发布时间:2020-08-12 15:29 信息来源:市融媒体中心 点击数: 字体:【  

  “非常感谢村里帮我销售茶叶,我正愁着今年的茶没有销路呢。茶叶放久了就不好卖了”。黄甲镇石窑村水岭村民组村民杨秀梅笑着说:“感谢党的好政策,感谢石窑村两委,解决了我的燃眉之急。”

  在石窑村两委的帮助下,杨秀梅家成功销售5斤茶叶,增收1500余元。这只是石窑村开展消费扶贫帮扶政策的一个缩影,近年来,石窑村通过政府搭台、企业唱戏、社会助力等方式,不断创新和拓宽农产品销售渠道,倾力帮助贫困群众持续增收和稳定脱贫。

  为了充分发挥消费扶贫的作用,石窑村两委及扶贫工作队集思广益,不断探索,总结经验做法。采取“两个一批”拓宽农产品销售渠道,即:干部职工买一批、帮扶单位助销一批;充分发挥帮联单位的资源优势和驻村干部的人脉关系、资源优势;开展电商技能扶贫培训,充分发挥电商平台优势,提高贫困群众脱贫致富能力;进一步巩固拓展销售渠道,抓好产销对接,建立长期稳定的产销关系;努力打造特色产品品牌,开展品牌推广行动,推进“一村一品”示范创建,并增强农产品持续供给能力。

  “我们的农产品都是农户自家种的,没有打农药,是绿色食品,而且比城里的还要便宜,他们都爱喝。”吴春连接过1400元茶叶款开心地说道。贫困户吴春连家的帮扶人孙铁生说:“既花了小钱买到了绿色农产品,又帮助了贫困户,一举两得。”

  新冠肺炎疫情突如其来,可把家禽养殖大户杨正权愁坏了,家里的上百只鸡受疫情影响未销售出去,别的不说,每天上百只鸡的饲养成本就是一笔不小的开支,老人焦急万分。石窑村两委及扶贫工作队了解到情况后,主动掏钱购买,并和相关企业联系对接,成功销售了900元的鸡和蛋类,老人紧缩的眉头逐渐舒展。2020年5月,石窑村两委再次走访杨正权户,得知杨正权户新购了350只鸡苗,为该户申请产业扶贫到户补贴,通过“帮助销售+养殖补贴”,有效解决了贫困户的燃眉之急,进一步增强了贫困户的发展信心和决心。

  “贫困户的产品销售有了渠道,发展才更有动力。消费扶贫形成了密切的产销衔接链条,也为全村精准扶贫、稳定脱贫注入强劲活力。”石窑村党支部书记詹成祥说道。据悉,石窑村积极推进落实消费扶贫工作,截至目前,石窑村通过多方渠道为贫困户销售农产品4万元,增加村集体收入8万元。(汪海娟)

扫一扫在手机打开当前页