您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

龙腾街道:培育新型职业农民 赋能乡村振兴

发布时间:2020-08-12 18:49 信息来源:市融媒体中心 点击数: 字体:【  

  “在过去,农村种地的叫农民,就是传统意义上的农民。现在国家正在培育新型职业农民。现在种田不但要懂得新技术,还要懂得经营管理,更要有社会责任感。新型职业农民需要有必须的文化知识和专业技能,率先增收致富,成为农业产业化的引领者,农业农村先进技术的示范者,带领贫困户脱贫奔小康的领路人。”龙腾街道和平村的唐旭升向笔者说道。

  唐旭升自己就是这样的一位新型职业农民,现在是桐城市润泽家庭农场的法人代表,别看他现在说的头头是道,原先在西藏跑推销,对种田一点不在行。也许是人到中年,外出打工,一年漂泊在外的生活不愿再继续。2017在和平村党支部和村委会的推荐下参加了街道组织的民生工程新型职业农民培训粮油专业班的学习。2020年又主动报名参加了新型职业农民培训班的学习。

  “通过系统的学习、实践、考察,开阔了我的视野,体会十分深刻,决心回乡发展,当年就流转耕地600余亩,成立了自己的润泽家庭农场。种植优质品种,全程实现现代化生产,机种机收、机械脱粒。真正实现产、供、销一条龙服务。去年就吸纳了10名贫困户参与进来就业,三年来共计带动30名贫困户就业。” “新型职业农民培训确实是一项实实在在的民生工程,不但让我学到了农作物病虫害综合防控的技术,还学到了现代农业经营的经验。我就是这项民生工程的受益者,现在我的家庭农场正在申报安庆市级示范家庭农场,对未来,我充满了信心。”唐旭升在他的承包田田埂上边走边说。

  今年在龙腾街道像唐旭升这样参加新型职业农民培训班的学员共计50人,目前正在系统的接受着培训。通过培训,真正培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,示范引领带动贫困户增收致富,真正让他们扎根农村,服务于农村,服务于农民,同时带动其他的农户自主创业,赋能乡村振兴。(刘伟)

扫一扫在手机打开当前页