您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

新渡镇:2020年农村公益事业奖补项目建设圆满收官

发布时间:2021-01-13 17:13 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

2020年,新渡镇共投入财政奖补和村民自筹资金170万元,实施村内道路硬化工程、农田水利设施、道路亮化工程与村居环境提升等农村公益事业奖补项目10个。截至目前,各项目建设圆满收官。

一是规范项目申报。各村(居)结合当地实际需要,坚持普惠原则,对拟申报的项目认真斟酌,择优立项,突出重点,坚持民主议事,严格执行“四议两公开”程序,认真开好村民代表大会,优先解决群众最迫切、反映最强烈、受益最直接的公益事业。严格遵循村级申报、镇级审核、市级审批的工作流程,做到手续齐备、有据可查。规范项目申报流程,压实项目申报主体责任。

二是严格项目实施。项目实施严格遵循招投标管理相关规定,由镇招投标领导小组委托第三方中介机构对外公开招标,通过招标确定由相应资质的施工单位承建。明确业主方、施工方的责任、权利、义务。积极引导村民代表参与项目监管,全程跟踪工程质量、施工进展。全面落实公开公示、项目审计和验收制度,做到竣工验收和审计全覆盖。

三是加强资金管理。充分调动属地群众参与村级集体公益事业的积极性,充分发挥财政奖补资金的引领、撬动作用,遵循先筹后补原则,各村村民筹资、社会捐赠、村集体投入等自筹资金在上级配套奖补资金前缴入财政专户管理。严格按照预算管理、财政国库管理、项目资金管理等相关规定,办理项目资金拨付手续,切实保障资金安全,提高财政资金使用效益。

四是严格验收审计。项目竣工后,先由村级自行组织村民代表、受益群众和村两委验收,再由镇级组织财政、农经、纪委等相关单位和各村包村干部进行验收。验收均合格后,由镇委托第三方事务所对各项目进行全方位审计。

五是落实项目管护。按照“谁投资、谁受益,谁所有、谁养护”的原则,项目竣工后,及时办理移交手续。明确村级管护主体和责任,采取群众就近承包管护的方式,签订管护协议,保障其正常运行、长期发挥效益。(梅虎威)

扫一扫在手机打开当前页