您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

孔城镇金地村:察民情 解民忧 提升凝聚力

发布时间:2021-01-14 10:32 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

“一个党员、一个村干部,要时时刻刻心里装着村民,认真倾听他们反映的问题,用心为他们办实事。”孔城镇金地村党总支书记邹庆常对两委一帮人这样说。

 屋顶不漏了

 “现在屋顶不漏了,住得很舒心,感谢共产党,也谢谢支书!”金地村谷冲组五保老人都宜海在与邹庆交谈时,感激之情溢于言表。都宜海家房屋主体安全,但去年底屋顶由于瓦片老化出现渗漏。老人怕给村里添麻烦瞒着不说,这情况被走访的分片村干部知道,汇报给邹庆。邹庆立即为老人申请了房屋修缮款,确保贫困户“两不愁,三保障”落实到位。仅用了两天多时间,都宜海家屋顶旧貌换新颜,灰色的旧瓦片被红色的琉璃瓦片取代,不仅安全,而且美观。           

工作解决了

“三番五次为我找工作,你们镇村干部太好了!”姚婷为金地村村民,丈夫曾遭遇车祸,导致家庭贫困,成为建档立卡贫困户。孔城镇与金地村根据她家实际,精准施策,多方帮扶,姚婷家于2019年顺利脱贫。2020年3月,为了方便照料丈夫,姚婷想找个上班地点离家比较近、时间安排比较灵活的工作。她自己联系了几家企业,均被婉拒。一时找不到如意的工作,姚婷心里异常焦急。村党总支副书记、主任张景斌得知这一情况后,与该镇妇联一起多方联系为姚婷联系到了合适的岗位,接纳她的风华包装厂,离她家只有一里路。考虑到疫情期间她家没有收入,村党总支一班人还为其送去棉被、牛奶等慰问品和1000元慰问金。

祝福送上了

“老爹爹!老爹爹!村干部来看您了!”2020年的一个秋日,邻居老奶奶喜滋滋地对着正躺在椅子上打盹的老大爷喊。老大爷因为年岁大,耳朵又不行,老奶奶连喊几声都没有把他喊醒。邹庆连忙示意老奶奶不要叫醒他,让老人多睡会。待老人醒时,邹庆将600元生日红包塞进老人手中,祝福老人健康长寿、幸福快乐!老人手拿红包,脸上洋溢着幸福的笑容。

老大爷名叫张良伯,为金地村村民,2019年,邹庆带领村党总支成员曾到老人家中向老人祝贺百岁寿辰,之后每年老人寿辰时,邹庆都带着村党总支成员前往他家看望、祝贺。老人老伴去世已经十余年了,膝下仅有一个抱养的女儿,而且外嫁至安庆市区,老人家庭经济条件不好。2014年,考虑老人生活困难,经本人申请,群众评议,村党总支把老人列为建档立卡贫困户,从此,在各种脱贫政策和帮扶人的帮扶下,老人顺利脱贫,生活有了保障。

金地村党总支以民为本,察民情,解民忧,在服务群众的同时,提升了党组织的凝聚力,夯实了基层社会治理和乡村振兴基础。(吴春富)

扫一扫在手机打开当前页