您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

双港镇纪委:重监督抓作风提效能

发布时间:2021-01-14 09:17 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

双港镇纪委围绕作风效能建设、制止餐饮浪费及工程项目招投标等重点工作,靠前监督,抓早抓小,聚力提振作风之“气”。

关口向前移。召开党风廉政建设暨预防职务犯罪警示教育会议并作专题讲座,以身边典型案例教育人,以党纪国法警示人。组织40余名机关干部前往市预防职务犯罪基地参观学习,为机关干部打好预防针,绷紧思想之弦。同时,镇纪委对2020年4名新录用事业编人员和4名新提拔任用的二级机构负责人进行廉政谈话,扣牢其廉洁从政的第一粒扣子。

监督“回头看”。转变一查了之、一改了之的方式,建立回查、回访的长效机制。一是做优巡察整改后半篇文章,对今年镇村两级的巡察整改情况进行回查监督,已整改完成问题重点查看整改台账是否动态更新,是否还存在同样问题;未到整改时限的重点查看进度如何和存在难点,确保改到位、改彻底。针对公务接待、违法建设及村级小工工资等廉政风险领域开展专项回查。其中,督促镇综合执法办成功追缴1户违建罚款9万余元。二是开展“暖心回访”,与2020年受到党纪政务处分的4人进行谈心谈话,了解思想和作风状况。镇纪委对2名因赌博受到党纪处分的党员开展再监督,实地走访群众,了解其现在有无赌博行为;对1名因违规公务接待受到党纪处分的村干部进行回访,并抽查该村后期公务接待情况,未发现类似问题。

重心往下沉。制定重点工作监督“清单”,村纪检委员与镇纪委联动,形成合力。一是建立工程项目开标“双备案”制度,镇级工程项目开标前向镇纪委备案,村级工程项目开标前向村纪检委员备案,严防拆标等违规情况发生。2020年12月以来,该镇纪委全过程参与镇级工程招标会4次以上,工程验收2次,严把工程招标关、质量关。二是延伸制止餐饮浪费覆盖半径,镇纪委与18个村党总支书记和纪检委员签订承诺书,压实村纪检委员属地责任。同时,镇纪委采取暗访方式,到各村、机关单位食堂和镇域餐饮单位开展监督检查10余次,发现一起通报一起。三是紧盯元旦、春节等假日期间作风效能建设,围绕各村值班值守、廉洁过节等工作开展检查20余次,做到监督“不放假”。(杨再云)

扫一扫在手机打开当前页