野茶油

发布时间:2016-07-01 15:44 信息来源:桐城市人民政府 作者:网站管理员 点击数: 字体:【  

茶油,一种从野生木本油料植物油茶的果实压榨精炼出的油料,又名野茶油、山茶油、茶籽油等。野生油茶树为四季常绿的阔叶小乔木,树姿优美,成年树高一丈左右,树龄百年以上,有的可达四百至五百年,生长在我国长江流域及以南地区的部分山区,为我国特有的油料树种(越南、缅甸等国虽也有少量分布,但基本上可以忽略不计)。油茶的花苞于每年四至五月份开始形成,十至十一月份开花,上年的茶果也在此时成熟,花果同枝,民间素有“抱子怀胎”的说法。油茶果俗称油茶籽,呈球形、桃形,通常每百斤茶籽可出籽仁二十五斤左右,每百斤籽仁出油三十斤左右。

桐城的油茶树主要生长在龙眠山和鲁洪山的高山地带,尤以鲁洪山的岩渡和码石最甚。此处虽高山峻岭,但山中土层肥厚,云遮雾罩,适宜油茶生长,一般农户每年均可采摘二至三千斤油茶籽。

茶油色彩淡黄,晶莹透亮,为一种无任何污染和公害的天然绿色有机保健食用油。权威机构把茶油与国际上流行的橄榄油进行对比研究,茶油的食疗双重功能优于橄榄油,也优于其它任何油脂。美国白宫卫生研究院营养平衡委员会主席把茶油排在了橄榄油的前面,茶油因此成为目前世界上最富营养与健康价值的食用油。

茶油的营养与健康价值主要为:一、用茶油煮汤口感纯正,炒菜光泽度好,凉拌色拉无异味,煎炸食品香脆,是当今具有较强烹调效果的食用油;二、茶油有较高含量的天然抗氧化成份维生素E、维生素D,比花生油、大豆油等草本植物油有更高含量的不饱和脂肪酸,故食用后易被人体吸收,有效补充人体营养,降低血液中胆固醇浓度,保持细胞活力,防止动脉硬化,抑制和预防冠心病、高血压等心脑血管疾病。同时对抗癌也有明显功效。因此,在国际上被称之为“长寿油”。

扫一扫在手机打开当前页