米坯子

发布时间:2016-07-01 15:44 信息来源:桐城市人民政府 作者:网站管理员 点击数: 字体:【  

米坯子,又称冻米,冻米坯子,一种用糯米蒸煮加工出的米,为桐城及周边一带人户所特有。米坯子炒成炒米,香脆爽口,味美纯正,吃法多样,又能久贮,故受百姓青睐,不仅长留着自家吃,还往往把它当作礼品赠送给外地的亲朋好友。

米坯子的制法是:选温度摄氏零度以下的晴朗天气,取糍性适度的优质糯米一甑①或数甑(根据木甑的大小决定糯米量),洗净后用冷水浸泡,至水入谷(浸透)膨胀时沥干,上甑。上甑须一层层地上,蒸熟一层加放一层。顶层蒸熟后,倒米坯于簸箕中堆放(蒸熟的糯米称米坯。用热米坯掺少许白糖吃,滋润鲜美,特别爽口)。米坯团至少需要两日以上冷冻方可入晒,如天气理想,可多冻几日。米坯越冻越发(炒米泡松些),越冻越能久贮,冻米及冻米坯子名称由此而来。最后一环是米坯子入晒,边晒边搓坯团。待大大小小坯团全部搓成米粒后,要注意勤翻,多晒几个太阳,直至干透。

米坯子炒法一般有抹油锅炒、拌油炒两种。拌油炒即用少许油(菜籽油)拌匀米坯,待其滋润半个小时下锅。两种炒法,炒前最好把米坯子晒一会儿太阳。这样,炒出的炒米颜色好看,微黄泛白,且香喷喷酥脆脆。吃法是:可单独当干粮干吃,可用汤汁冲泡着吃(如用鸡汤、鸡蛋泡炒米,味道就更加鲜美无穷),可拌糖浆做糖、拌粉做圆子吃,还可碾粉作炒面②吃,等等。

由于米坯子制作简单,既好吃又能派上多种用场,故桐城境内的农户每逢腊月,都要甑上一甑或更多的米坯子。

①甑:一种蒸食物的象木桶样的炊具。

②炒面:炒熟做干粮的粮食粉,通常以面粉和米粉为多,干吃或用开水泡着吃。

扫一扫在手机打开当前页