山芋粉

发布时间:2016-07-01 15:45 信息来源:桐城市人民政府 作者:网站管理员 点击数: 字体:【  

山芋粉,又叫山粉,一种以山芋加工洗出的淀粉。

山芋,又名红薯、红苕、地瓜,原产于中美洲,明朝末年由福建华侨陈振龙传入中国。大医学家李时珍说,琼州(即今海南岛)民众不种五谷,用山芋作粮食,称薯粮,人多长寿。有关部门作过调查,我国广西西部地区百岁以上老人多,都和喜欢吃山芋有关。 山芋营养丰富,除蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还有多种维生素和微量元素。其中氨基酸含量与大米相近,赖氨酸含量则超过大米。山芋中含有较多粘液蛋白,这种物质能有效降低人体胆固醇,防止血管中脂肪沉积和动脉硬化。山芋中多而细密的纤维素,对肠道有良好的刺激作用,使大便通畅。《本草求原》一书云: “宽肠胃、通便秘,去宿瘀脏毒”。有则传说,说乾隆皇帝晚年曾患便秘,御医见他年高体衰,不敢用通便泻药,以致病情一直不能好转。一天,乾隆漫步到御膳房,遇小太监吃烤山芋,扑鼻香气令他食指大动,即取烤山芋品之,并吩咐以后逐日进呈。一连吃了几天后,大便居然通畅了。乾隆大喜,从此视山芋为养生佳品,命人种植。此外,山芋热量低于大米,且吃后易饱,可减少进食量,是理想的减肥食品。

桐城种植山芋的历史悠久,占耕地面积将近十分之一的旱地,多半用于栽插山芋。山芋品种也在不断更新。解放前多为大红袍、白皮等农家品种,解放后更换让胜利百号所取代。七十年代后,先后引进一窝红、栗子香、徐薯18号等优良品种。产量有了明显提高,亩产一般在五百斤左右。

以山芋洗出的山粉,除纤维素有所减少外,其余营养成份均能很好保持。桐城境内种植山芋的农户,几乎家家都要洗山粉。洗山芋的方法和程序为:将山芋用水洗净,用擦缸擦出细沫;细沫放入十字架筛幅后,用水不停地搅拌冲洗,至浆水清浆后取出芋渣;浆水头天傍晚筛好沉淀,对日清晨放水,用锅铲铲出粉团,以簸箕摊晒,直至干透。

山芋粉可做出好多种人人爱吃的美味佳肴,如山粉卷烧肉、山粉渣肉、芋条氽肉、山粉蛋卷、辣糊汤、胡椒汤等。其中山粉卷烧肉,是邑人拿手的一道特色菜。用山粉勾芡炒菜,色彩晶莹,口味鲜美,是一般芡料难以达到的效果。山芋粉可单独或配上其它粉料打成山芋粉丝。这种粉丝下锅不糊不化,入口绵软味纯,深受食者欢迎。

扫一扫在手机打开当前页