切面

发布时间:2016-07-01 15:45 信息来源:桐城市人民政府 作者:网站管理员 点击数: 字体:【  

切面,又叫擀面,是农村常见的一种调和入口、制作简单的家庭自制面条。

切面粉料以小麦粉为最好。将粉料用清水拌匀(有条件的可加入鸡蛋清),一面揉,一面洒水。水要适量,多了粉稀揉不成团,少了水不入粉揉不起团。面团揉至绵软不沾手时,将大团改成小团(饭碗大)。取擀面杖将小团擀平,接着向四周来回擀碾,并不断撒上生粉,以防止面泥粘棍。为了使粉皮变薄,还要不断地把粉皮翻边擀碾,至一分厚时(还可以往下薄),粉皮也就差不多能折能切了。折粉皮时应撒摸生粉,折的宽度以寸半为宜。粉皮不仅要擀得好,而且要切得好,刀功好的人切出来的面如同机制,故切时宽窄要一致,切勿宽的宽,窄的窄。

由于切面随做随吃,味道鲜美,软和爽口,利于消化,不少人一有空闲便动手做起面来让一家人饱享口福。也有的来了客人,为客人特做。

二十世纪七十年代以后,随着粮食加工机械化程度提高,几乎所有面坊都做起了机制切面。

扫一扫在手机打开当前页