孔城排面

发布时间:2016-07-01 15:47 信息来源:桐城市人民政府 作者:网站管理员 点击数: 字体:【  

排面,一种由早籼米制作出的圆杆形面条。孔城一带生产排面的历史已有二百余年,故名孔城排面。排面与米面原料相同,制作工艺相近,故两者属于同一种类型面条。米面窄扁条形,绵软可口,味美鲜醇。而排面因其无任何药物残留、自然发酵后有助于消化,更受食者喜爱。排面的制作方法与工艺流程为:取上等早籼米浸泡,使其发酵(一般七天左右)后水磨成浆,用布袋(须是老布)将浆体装入后榨干水份,去水后的浆体捏成团子进入“蒸粉”过程,然后用石臼舂成泥状(现在是用机械搅拌),再进入挤压过程,接着进锅进行二次蒸熟,出锅后用手工盘成排子,晒干。制作排面的时间是公历每年五月初至十月底,此时制出的排面入锅后不糊不化,口感好,是理想的进食佳品。由于排面生产过程繁杂,产量不高,粮食机械化加工程度提高以后,孔城一带生产排面的手工作坊日渐减少,至二十一世纪初,只有红庙万选面条厂为了留住传统工艺不至于失传,才在机械化生产米面的同时小批量生产一些,以供应孔城周围的一些老客户。

米面生产,较之排面要简单得多,一般由早、晚稻籼米与粳稻米 ,按一定比例掺兑,浸泡一日后磨成粉浆入蒸,蒸熟后浆膜用手工切成窄条晒干即成。二十世纪八十年代后,米面生产由手工操作转化为机械生产,产量大幅度提高。

扫一扫在手机打开当前页