炆蛋

发布时间:2016-07-16 08:55 信息来源:桐城市人民政府 作者:网站管理员 点击数: 字体:【  

    炆蛋,一种以新鲜鸡蛋用花椒、五香等为佐料,用文火卤制出的家常食品。桐城人吃炆蛋早在清以前就已成一俗,清姚兴泉在《龙眠杂忆》中写道:“桐城好,祀祖洁晨兴。欢喜团堆春果盒,金银花灿上元灯。炆蛋热腾腾。” 炆蛋因场合不同,寓意各异,有多种叫法。新春待客的炆蛋称为“元宝”,婚嫁喜庆待客的炆蛋称为“喜蛋”,用鸡腿、炆蛋下挂面招待来客称“喜茶”,等等。“元宝”反映人们追求圆满、渴望招财进宝的意思,“喜蛋”寓喜庆之事多得成担(谐音蛋),表达人们祈福求财的心理。
    炆蛋制作方法为:取新鲜、个头均匀的鸡蛋(以红壳蛋为佳)用水洗净,煮熟后在冷水中浸泡一会儿剥壳,放入瓦罐或其它容器,配上佐料盐、茶叶、花椒、桂皮、葱蒜等,加水后火煮,后用炆火直至入味上色。剥壳炆蛋,光洁晶润,香气扑鼻,观之如玉,入口味佳,回味无穷。如今,炆蛋已由家居食用走入消费市场,市区餐馆及吃铺摊点,摆有热腾腾的炆蛋待客。炆蛋已成为桐城饮食文化的一道景观。

扫一扫在手机打开当前页