朝笏

发布时间:2016-07-16 08:57 信息来源:桐城市人民政府 作者:网站管理员 点击数: 字体:【  

    朝笏,即面饼朝笏,一种用面粉做的形似朝笏样的面点。古时大臣上朝,均手持一狭长形的或玉或竹或象牙做的板子,用以记事,称为朝笏。朝笏,又称圭简、朝简、朝板、奏板等。清朝康、雍年间,桐城人张英、张廷玉父子均为朝廷大学士,即以前朝廷里的宰相,家乡面点师傅为了庆贺,特别出心裁地用面粉烤制成朝笏状的面饼。刚出炉的朝笏,嫩黄松软,香脆可口,令人开胃。如夹上油条食用,口味更佳。朝笏自清流传至今,已成为桐城一种具有特色的传统名点。
    朝笏制作方法简便易行,先以生面、烫面各半反复揉合,按一定比例撒入花椒盐。揉匀后,切成条状,摊为朝笏形,撒上芝麻,涂糖稀、香油后贴入饼炉。待面饼呈金黄色时,就可起炉钳出朝笏了。值得注意的是,生面与烫面的揉合比,因季节不同而变化,如冬季气温低,就得烫面多,生面少。

扫一扫在手机打开当前页