琥珀糕

发布时间:2016-07-16 08:58 信息来源:桐城市人民政府 作者:网站管理员 点击数: 字体:【  

    琥珀糕又名琥珀贡糕,为桐城传统副食品名产品。主要原料是本地生长的山楂。山楂又叫山楂红、山里红。俗称毛栗果、毛丈果。果实近球形,算盘珠子大小,红黄二色,红像珊瑚,黄像蜜珀,味甜稍涩,九月成熟采摘上市。桐城人历来用熟果去皮核蒸烂和糖霜拌在一起做山楂糕。
    相传清初年间,有位细心师傅在制作山楂糕时,发现山楂糊上渗出了一种晶莹的液体,用瓢取之品尝,不仅味道鲜美,沁人心脾,而且别具风味。从此,他便试制起这种类似琥珀样的糕,并逐步完善生产工艺。不久,糕名称“琥珀”,在多家作坊中开始生产。
    琥珀糕的制作,须经过选料、去皮核、蒸煮、沥渣、再次蒸煮、取汁、微炖、果汁装模成形、冷却包装等十数道工序。整个操作过程严谨有条,不允半点疏忽,尤是掌握火侯最为重要,第一次蒸煮要达到沸点,第二、三次温度可稍低,视果泥与果汁粘稠情况而定。
    由于琥珀糕采用原生态果汁,色彩澄莹,香气清幽,味道醇浓,不仅能够食用,且又能对人体有保健作用,具有提神明目、清凉解热、帮助消化、调理气血等功能,故人们除了购置家庭食用外,还往往把它做为珍贵礼品用来赠送亲友。据说当时官府在改进生产工艺与包装使之能长期保存后,还把它作为一种特殊的贡品进献给朝廷,深受朝廷奖赏。“锦盒装些琥珀糕,千里寄鹅毛”,就是当时琥珀贡糕的生动体现。
    桐城西北山区,野生山楂资源丰富。只可惜兴盛一时的琥珀糕由于多种历史原因,二十世纪初就渐渐地停止了生产,以至几乎失传。

扫一扫在手机打开当前页