麻丰糕

发布时间:2018-03-28 15:25 信息来源:桐城市人民政府 作者:网站管理员 点击数: 字体:【  

麻丰糕,桐城名优传统糕点,由青草供销社食品厂在挖掘传统配方的基础上,提高制作工艺制成的。曾获安徽省供销系统甲级产品荣誉称号,并在北京全国名优食品博览会上受到人们青睐。 麻丰糕质地松软,味鲜醇美,甜而不腻,回味留香。之所以能有这么好的口感饮誉省内外,主要是选料精良,工艺独特,制作考究。糕配料为当地良种糯米、上等芝麻、麻油、蜂蜜、优质绵白糖以及青梅、橘饼等数十种营养丰富的果料。制作方法是先将糯米炒熟磨碎,筛出精粉后以特殊工艺使其适当潮润并摊置来年。用时,精料调配、研匀,用文火蒸炖使其熟透后,再加工成形。    

麻丰糕的生产历史,可追溯到清康熙年间。当时虽产量少,却以特产贡入朝庭,受到皇家好评。二十世纪五十年代至世纪末,青草供销社食品厂以传统配方为基础,逐步完善制作工艺,产品质量不断提高,销量亦随着逐步增大。为了确保名优产品质量,刚一迈进二十一世纪就成功注册了“麻丰糕”商标。之后不久(2003年),青草供销社企业改制,供销社食品厂过渡为“永康食品厂”。法人代表徐礼富看重传统名牌效应,继续探索麻丰糕传统配方蕴含,勇于改进制作工艺,产品质量又有了提高。与此同时,还开发了果丰糕、龙丰糕、贡糕等多品种的麻丰糕系列产品,进一步完善、改进白、黑交切、寸金糖等传统糕点的制作工艺。近几年来,以麻丰糕为主体的糕点销量大幅度增长,热销省内外,以致出现供不应求的局面。

扫一扫在手机打开当前页