大关水碗

发布时间:2016-07-16 09:03 信息来源:桐城市人民政府 作者:网站管理员 点击数: 字体:【  

大关水碗,又名大关水席,是当地最有特色、现已驰誉省内外的一道名吃。源自清初孔城镇,后传至大关一带不断拓展,底蕴深厚。大关镇群山环抱,地下水丰富。地下泉水水质,洁净无染,品质优良。此水用来烹制水碗,得天独厚。烹制的山珍海味、鱼肉蔬菜等原料,经过高超的刀工,制成条、块、丁、圆等菜型,以烧、焖、炖、煨、氽、溜、蒸等手法,分别制成各类汤羹形式的菜肴。由于制时注意火候大小徐疾以及调味配料适当等各个方面要素,烹制出的菜肴色、香、味、形俱佳。    

大关水碗主要有以下系列品种:有以牛、羊、猪、鸡、鸭等制成的“山系列”重头菜,以鱼、鳖、鳝、鳅、虾等制成的“海系列”当家菜,以竹笋、香菇、银耳、紫菜、黄花菜制成的“草系列”家常菜,以桂圆、红枣、莲子、荔枝、枸杞等制成的“药系列”滋补菜,等等。    

大关水碗,食者络绎不绝,食后赞不绝口。为了进一步发掘这道历史名菜,扩大经营规模,更好地服务于社会,大关餐馆已于二○○四年十一月向国家申请注册了专利。

扫一扫在手机打开当前页