桐城水芹

发布时间:2016-07-16 09:04 信息来源:桐城市人民政府 作者:政府办姚丽娟 点击数: 字体:【  

水芹即水芹菜,是桐城的普通蔬菜,各地农村均有种植。然而桐城城关的四水桥芹菜却以四季滴翠、根似龙须、茎如玉簪、清香脆嫩、味道鲜醇而独具一格,成为人人爱吃、四季皆吃的一道特色大众菜,同时又是一道名菜。

水芹属伞形花科宿根植物,根系发达,繁殖力极强,一年收获五季,年亩产二、三万斤,是一种成本低效益高的蔬菜。但水芹对水土的要求却很高,桐城城南边的四水桥一带,沙壤土质肥沃,温流不断,最适水芹生长。此处清初是龙眠河的河床,后来河床向东北改道后,这里便成了低洼可耕耘的沙滩。沙滩上游有四口水塘,塘水汇流一溪,称四水溪。后引入上游另一小河水,易名为怀水塥(取诸水朝怀里淌之意)。但溪上的桥仍称四水桥。四水桥芹田底层是沙石,上层是沙壤泥,也即是群众所说的香灰泥,泥肥且松软,既不随水流走,也不下沉板结。来自河床沙石层渗出的泉水,常年不息,缓缓而流,且四季温差不大,冬暖夏凉,这就给水芹菜的生长提供了极好的自然条件。故这里的水芹不仅长得旺,而且独具特色,香醇拔俗,没有异味。人们喜欢购买它,不仅平时常吃,就是逢年过节婚丧嫁娶制办宴席时,都把它当作一道主菜。尤是冬春交接时的芹菜芽(俗称白老),更是香嫩鲜美,品质殊佳,备受人们欢迎。用芽黄茎白的芹菜芽作馅做春卷,成了抢手的点心。

据传二百多年前,四水桥的芹菜还为野芹。经历代祖辈精心培育,品质渐优,以至成为今日人人爱吃的水芹。祖辈不仅造就了优厚的生产条件,还传下了一整套丰富的栽培技艺。近年来,四水桥人发扬优势,开拓前进,水芹栽培技艺愈益求精,产量不断提高。打春插播后二月尾头茬便可成熟,至霜前计可收割六茬,每茬每分田收千斤,四水桥处计三十余亩芹田。此外,十月初植芹芽,年前又可收获一茬白老。植芹芽是把快要成熟的芹菜连根拔起,留五寸头梢,根茎部分全部捺入泥中。这种入泥的芹茎经一段时间生长孕育,便变成一种白而嫩形同白龙须的芹菜芽,故谓之白老。白老植育,是芹田人近期在生产实践中的一项重要发现。

四水桥水芹还有一定的药用功能。高血压患者长期食用此菜,有明显的降压作用。尤其是芹根,煎水饮服,降压效果更佳。四水桥一带菜农,每年都要拔出好多水芹根须,无偿馈送前来寻方索药的患者。被芹根治愈或有明显疗效的病例,举不胜数。

四水桥芹菜以其品质与产量不仅叫响本邑,而且还销往舒城、合肥、庐江、安庆、潜山等地。二十世纪九十年代,桐城的水芹生产扩大了范围,尤其是挂车河镇还开辟了水芹养植基地,产品远销上海等大中城市。

 

20160928162109332_7Gl0hkfp.jpg

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页