桐城市卫健委党委委员、副主任叶子昂接受桐城市人民政府网在线访谈

时间:2021年5月26日

地点:桐城市人民政府

嘉宾:

主办:桐城市人民政府办公室

内容:近年来,在市委、市政府的坚强领导下,桐城市卫健委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于疫情防控、卫生健康工作和考察安徽重要讲话指示精神,紧紧围绕全市卫生健康中心任务,务实创新、锐意进取,以健康桐城建设为主线,全力打造信息化和健康医疗大数据双引擎,医疗卫生服务体系日趋完善,“互联网+健康医疗”惠民便民服务成效显著,卫生健康事业长足发展。

  • 单位简介

文字直播

自动刷新间隔:

手动刷新

网友发布

访谈开场白:

尊敬的各位网民朋友,大家好!我是桐城市卫健委副主任叶子昂,首先非常感谢市政府网站为我们提供的这次与网民朋友进行在线交流的机会。在此,我代表桐城市卫生健康委员会向一直关心和支持桐城市卫生健康工作的网民朋友表示真挚的感谢!

今天,我将围绕新冠疫苗接种和创建全国卫生城市这一主题与广大网民朋友一起进行在线交流和探讨,悉心听取社会各界的意见和建议,认真解答大家的咨询和疑惑,希望能通过本次在线访谈,取长补短,为维护全市人民健康提供有力保障。



1、【文都ぃ秋雨】请问新冠病毒疫苗有必要接种吗?2021年5月26日 10:03:53

【桐城市卫健委党委委员、副主任叶子昂】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

有必要。一方面我国绝大多数人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,尽快恢复我国社会经济、居民生活的正常运转。


2、【听风赶雨】请问新冠病毒疫苗在人体内是如何发挥作用的?2021年5月26日 10:08:53

【桐城市卫健委党委委员、副主任叶子昂】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。


3、【凭栏 〃】我想咨询一下。目前我国获批使用的新冠病毒疫苗分别需要接种几剂次?间隔多久?【2021年5月26日 10:18:43】

【桐城市卫健委党委委员、副主任叶子昂】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

目前,新冠病毒灭活疫苗需要接种两剂;首剂与第2剂之间的接种间隔要在3周及以上,第2剂在首剂接种后8周内尽早完成。腺病毒载体疫苗需要接种1剂。重组亚单位疫苗需要接种3剂;首剂和第2剂的间隔、第2剂和第3剂的间隔建议要在4周及以上。第2剂尽量在接种首剂后8周内完成,第3剂尽量在接种首剂后6个月内完成。


4、【a不知名用户请问未完成全程免疫程序接种者如何进行补种?需要重新开始吗?【2021年5月26日 10:23:01】

【桐城市卫健委党委委员、副主任叶子昂】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

对全程免疫为两或三剂次程序的疫苗,未全程接种者,建议尽早补种未完成剂次,无需按照免疫程序重新开始接种。


5、【贺兰山缺﹋】在接种疫苗都有哪些禁忌?2021年5月26日 10:25:48

【桐城市卫健委党委委员、副主任叶子昂】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

疫苗接种的禁忌是指不应接种疫苗的情况。根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,通常的疫苗接种禁忌包括:1.对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;2.既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);3.患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);4.正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;5.妊娠期妇女。有些禁忌,比如正在发热等是暂时的,当导致禁忌的情况不再存在时,可以在晚些时候接种疫苗。


6、【☆星河的大眼睛☆】什么是国家卫生城市、为什么要创卫吗?2021年5月26日 10:33:01

【桐城市卫健委党委委员、副主任叶子昂】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

国家卫生城市是由全国爱国卫生运动委员会评选命名的国家级卫生优秀城市,这是城市卫生工作的最高荣誉,是评价和反映一个城市整体发展水平和文明程度的重要标志,是重要的城市品牌之一。

创卫是创建国家卫生城市的简称。“国家卫生城市”是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。创卫对于推动城市基础设施建设,加强城市管理,改变城市面貌,改善人居环境和投资环境,提升城市品位,促进经济发展,提高人民生活水平具有重要意义。


7、【周杨】创卫领导小组单位需要做些什么?2021年5月26日 10:38:19

【桐城市卫健委党委委员、副主任叶子昂】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

创卫要做的事情很多很多,涉及多个部门、多项工作,“打扫卫生”仅仅是其中的一个具体工作。按工作性质大的类别划分,创卫要做的工作主要有:

一要加快市政基础设施建设的步伐,基本满足社会发展和市民生活需要。

二要大力开展健康教育工作,不断提高市民的健康意识养成良好的健康行为。

三要搞好市容环境卫生整治,尤其是居民小区、城中村及城乡结合部卫生,为市民创造清洁的工作和生活环境。

四要认真做好传染病防治、食品卫生、饮用水卫生监管工作,保护人民群众身体健康。

五要扎实推进环境保护工作,创造良好的人居环境。

六要强化爱国卫生工作,搞好病媒生物防制和社区及单位卫生,推动创卫工作不断深入。


8、【落日余晖】创卫工作作为群众应做些什么?2021年5月26日 10:45:16

【桐城市卫健委党委委员、副主任叶子昂】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

创建全国卫生城市离不开广大群众的支持,作为群众一是要加强公共卫生意识,保持市容环境整洁;遵守社会公德,共同维护公共秩序。

二是倡导正气,加强社会监督;积极举报城市脏、乱、差现象,主动劝阻和投诉损害公共卫生、市政设施的行为。

三是积极参加“创卫”宣传、环境治理、除害防病、卫生清扫、植树绿化等活动,营造良好的“创卫”氛围。

四是注重个人文明形象,待人礼貌,互助友爱;公共场所不吸烟,不大声喧哗,不当众挖鼻孔、擤鼻涕,咳嗽、打喷嚏时要掩上口鼻。

五是养成良好卫生习惯,勤洗手、勤洗澡、勤漱口、勤刷牙、勤剪指甲、勤洗衣服。

六是讲究饮食营养卫生,防止病从口入,不销售、不食用不符合卫生要求的食品,拒绝马路餐桌。

七是积极参与健康教育和卫生知识培训,提高健康知识知晓率和健康行为形成率。

八是保持居室、房前屋后的整洁卫生;保持室内、楼道整洁卫生,及时清除垃圾、积水,消灭“四害”,不违章饲养畜禽和绿化带垦地种菜现象。

九是共同维护单位、小区的整洁卫生;单位院内和居民区内不违章建筑,车辆摆放整齐。

十是做到“十不”:不乱倒垃圾,不乱排污水,不随地吐痰,不乱挂衣物,不乱穿马路、不乱画乱贴,不乱堆乱放,不乱设摊点,不占道经营,不在公共场所吸烟。


9、【锦年衍生烦愁】医疗卫生机构的保洁应达到什么要求?2021年5月26日 10:55:11

【桐城市卫健委党委委员、副主任叶子昂】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

应达到“六洁四无”,即:保洁达到“六洁四无”要求,即:门窗、地面、墙壁洁,蹬台、蹲位、隔断洁,尿池、便槽、粪道洁,厕内附属设施整洁,工具间、管理间整洁,周边整洁;无尿碱、无异味、无蝇蛆、无蜘蛛网。设有规范的纱门、纱窗,达到防蝇要求。垃圾、粪便收集运输全面密闭化,各类垃圾、粪便运到指定场地统一处置。


10、【断章取忆】创卫标准中对健康教育有哪些要求?2021年5月26日 10:58:29

【桐城市卫健委党委委员、副主任叶子昂】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

健康教育涉及内容比较广,主要有以下六个方面:

(1)大众健康教育,主要是通过在街道和人口密集地区设置固定健康教育宣传栏等方式,对广大群众开展的健康教育,居民健康知识知晓率≥80%,健康生活方式和行为形成率≥70%。

(2)学校健康教育,主要是中小学校通过开设健康课等形式,对学生开展的健康教育,学生健康知识知晓率≥90%。

(3)医疗机构健康教育,采取多种形式向病人及其家属开展健康教育,住院病人及陪护家属健康知识知晓率≥80%。

(4)行业健康教育,主要是社会各行业结合本行业特点,对职工进行的行业健康教育,职工健康知识知晓率≥80%。

(5)社会健康教育,主要是通过在居民区设置宣传栏,发放宣传材料,开展健康讲座等形式,对居民进行的健康教育。

(6)媒体健康教育,主要是新闻媒体通过开办健康教育栏目等开展的健康教育。

(7)控制吸烟宣传教育,主要考核市民的卫生意识和卫生水平。



访谈结束语:

尊敬的各位网友,由于时间关系,我们今天的“在线访谈”活动即将结束。衷心地感谢各位的积极参与。对于大家提出的问题,我们的回复如有不妥之处,敬请谅解;对大家提出的宝贵意见和建议,我们将认真分析研究,不断改进。今后我们将按照“大卫生、大健康”理念,加快推进健康桐城建设,全方位保障人民健康,不断增强群众的获得感和幸福感。再次感谢大家对卫生健康工作的关心与支持,谢谢大家,再见!