桐城市医疗保障局党组成员、副局长何志刚接受桐城市人民政府网在线访谈

时间:2021年7月26日

地点:桐城市人民政府

嘉宾:

主办:桐城市人民政府办公室

内容:近年来,在市委、市政府的坚强领导下,桐城市医保局紧紧围绕全市工作大局,不断将党史学习教育和新一轮深化“三个以案”警示教育成果转化为工作实效,以“夯实医保基金稳定运行基础,保障群众基本医疗需求”为主线,扎实开展各项重点工作,以建设“政治”“民生”“服务”三大机关为抓手,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,充分展现医保工作的新气象、新担当和新作为,推动医保事业行稳致远。

  • 单位简介

文字直播

自动刷新间隔:

手动刷新

网友发布

   访谈开场白:

尊敬的各位网民朋友,大家下午好!我是桐城市医疗保障局党组成员、副局长何志刚,非常感谢市政府网站为我们提供“在线访谈”这一平台,使我有机会和大家就全市医疗保障工作进行沟通和交流。借此机会,我代表医疗保障局向一直关心和支持桐城市医保工作的网民朋友们表示衷心的感谢!

今天我将和广大网友就“优服务、强监管,全力促进我市医保工作高质量发展”这一主题进行在线交流和探讨,深入了解网友关心的热点难点问题,认真解答大家的咨询和疑惑,悉心听取广大网友对医疗保障工作的意见和建议。同时,也欢迎大家对我们的工作进行监督评议。



1、【明月当歌】我是新渡镇居民,我患有高血压和糖尿病已经有半年多了,但医生说没有达到办理慢性病证的标准,请问我平时服用相关药物怎么报销?【2021年7月26日 10:02:34】

【桐城市医疗保障局党组成员、副局长何志刚】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

依照《安庆市城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施细则》(宜医保发〔2021〕11 号)文件规定,符合申报“两病”的条件为:

1.经市医院、中医院、荣康医院等二级以上医疗机构诊断,明确患有“两病”确需采取药物治疗;

2.未达到城乡居民医保慢性病鉴定标准。

申报流程:高血压、糖尿病门诊用药保障待遇申请和专家鉴定按照我市现有城乡居民医保慢性病申报流程办理

1.经市医院、中医院、荣康医院等二级以上医疗机构诊断明确患有“两病”采取药物治疗的,凭医疗机构检查报告单、门诊病历、诊断证明书直接在政务中心窗口办理。

2.采取药物治疗但未经市医院、中医院、荣康医院等二级以上医疗机构诊断,明确患有“两病”的,经医疗机构明确诊断后,凭医疗机构检查报告单、门诊病历、诊断证明书直接在政务中心窗口办理。

通过高血压、糖尿病专家鉴定的参保人员按照以下标准享受待遇:

(一)起付线:“两病”门诊报销不设起付线;

(二)报销比例:参保患者在定点医疗机构发生 “两病”门诊政策范围内药品费用由统筹基金支付,支付比例为50%;

 (三)封顶线:一个结算年度高血压和糖尿病年度医保基金最高支付限额均为150元,超过7月份申请的,当年最高支付限额按75元执行。

“两病”门诊实行定点管理:“两病”参保人员一 个年度内可以选择一家承担“两病”定点服务的社区卫生服务中心、乡镇卫生院和一体化村卫生室作为本人门诊定点服务机构;定点医疗机构应将“两病”参保人员纳入签约服务管理,提供药物治疗服务。

同时,根据《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法(试行)的通知》(宜政办秘〔2019〕34号)文件规定:对不属于慢性病范围但诊疗疾病符合支付范围内的参保居民,在二级及以上定点医疗机构普通门诊治疗发生的范围内医药费用全年累计超过3000元以上部分按40%报销比例,全年累计最高支付限额为5000元。


2、【赤子心ღ】我是城镇职工医保,近期血压有些高,请问怎么申请慢性病?怎么报销?【2021年7月26日 10:11:53】

【桐城市医疗保障局党组成员、副局长何志刚】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

慢性病的申请流程如下:

携带二级或三级医院与疾病相关的确诊资料(相关检查化验单、出院记录或门诊病历),前往桐城市人民医院、桐城市中医院、荣康医院(三者选一)填写慢性病认定审批表并由主任签字确认和医院医教(务)科盖章;

将已办好的慢性病认定审批表、二级或三级医院与疾病相关的确诊资料(相关检查化验单、出院记录或门诊病历)、身份证原件与复印件一张或户口本复印件提交到桐城市行政服务中心医保慢性病窗口申请办理。

职工医保慢特病门诊政策范围内医药费报销的年度起付线标准为500元,申请的慢性病病种为高血压按70%报销比例,年度支付限额1000元:申请的慢性病病种为高血压伴并发症按70%报销比例,年度支付限额为2500元。


3、【沪舟】我是桐城人,在上海工作已经有10年多了,现在的单位给我交了养老和医疗保险,想问一下,如果回桐城的话,这些年交的保险怎么转回去?【2021年7月26日 10:16:33】

【桐城市医疗保障局党组成员、副局长何志刚】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

异地医疗职工保险转移至桐城,需要在当地(原参保地)打印基本医疗参保凭证至当地(现参保地)医保中心。另携带身份证或社保卡有效证件在桐城办理开通职工医保手续。


4、【周海波】我是范岗镇居民,前一段时间镇政府、村委会和医院都在推广医保电子凭证激活,请问激活医保电子凭证有什么作用,可以通过哪几种方式激活?【2021年7月26日 10:22:01】

【桐城市医疗保障局党组成员、副局长何志刚】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

医保电子凭证是国家医保局推出的医保参保人唯一电子身份凭证,参保人可使用凭证进行医保支付、医保查询等业务。参保人可通过国家医保服务平台APP、支付宝、微信等渠道激活。具体如下:

方法一: 微信注册

步骤一:在微信-我的-支付-城市服务入口,就能查看医保电子凭证激活的入口。

步骤二:进入医保电子凭证激活入口后,在弹出的页面,选择自己所在的参保地。

步骤三:点击立即激活,需要进行身份验证、人脸识别,才能激活。因此,医保电子凭证不能代办,只能本人激活使用。

方法二: 支付宝注册

在支付宝首页搜索“医保电子凭证”,同意领取并经过刷脸认证后,即可一键将凭证放入支付宝“卡包”。

点击首页中的“卡包”,进入支付宝卡包管理界面。

点击“证件”,进入电子证件管理中心。

点击电子证件中心的“医保电子凭证”,进入领取界面。

选择参保地区。

点击“同意协议并激活”,按要求采集个人信息即可。

方法三: 搜索安庆市医疗保障局微信号注册

方法四: “国家医保服务平台”APP,登录个人医保电子凭证后,点击底部菜单【我的】进入个人中心页面采集


5、【家乡人】我在外地务工,最近因突发阑尾炎在上海一医院住院手术治疗,请问怎么报销,可以在上海的医院直接报销么?【2021年7月26日 10:30:29】

【桐城市医疗保障局党组成员、副局长何志刚】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

参保人员在异地定点医疗机构发生的普通住院政策范围内医药费用,有以下两种报销方式:(1)在国家联网的定点医疗机构可以通过国家结算平台办理备案直接结算,意外伤害除外。桐城市医保中心备案电话0556-6960755 。(2)非国家联网的定点医疗机构携带相关资料到桐城市医保中心窗口办理报销手续,办理报销手续时需提供定点医疗机构住院发票(医院盖章)、出院小结或记录(医院盖章)、费用清单(医院盖章)、本人社会保障卡和身份证复印件等相关材料,意外伤害除外。

注意:如在外地居住的,需提供居住相关资料(居住证、劳动合同等)


6、【〃风饮一江水】我在文昌街道开了一家诊所已3年,准备申请医保定点机构,请问办理需要什么材料,有哪些流程?【2021年7月26日 10:35:03】

【桐城市医疗保障局党组成员、副局长何志刚】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

    申请条件:

医疗机构向统筹地区经办机构提出医保定点申请,至少提供以下材料:

1、定点医疗机构申请表;

2、医疗机构执业许可证或中医诊所备案证或军队医疗机构为民服务许可证照复印件;

3、与医保政策对应的内部管理制度和财务制度文本;

4、与医保有关的医疗机构信息系统相关材料;

5、纳入定点后使用医疗保障基金的预测性分析报告;

6、省级医疗保障行政部门按相关规定要求提供的其他材料。

具体流程为:自受理申请材料之日起,评估时间不超过3个月,医疗机构补充材料时间不计入评估期限。统筹地区经办机构应将评估结果报同级医疗保障行政部门备案。对于评估合格的,应将其纳入拟签订协议医疗机构名单,并向社会公示。对于评估不合格的,应告知其理由,提出整改建议。自结果告知送达之日起,整改3个月后可再次组织评估,评估仍不合格的,1年内不得再次申请。


7、【六尺巷口夕阳斜/】本人为职工医保,马上要生小孩。请问生育险待遇该如何报销?【2021年6月26日 10:40:29】

【桐城市医疗保障局党组成员、副局长何志刚】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

    您好!根据安庆市医疗保障局《关于贯彻落实生育险和职工基本医疗保险合并实施工作的通知》(宜医保发〔2019〕9号)文件规定:用人单位按照本《通知》确定的缴费标准,连续缴满10个月以上的(之前连续缴纳生育保险费的时间可以合并计算),其职工按照规定享受生育险待遇,政全额拨款用人单位不享受生育津贴。如在桐城市医保定点医疗机构分娩,您的医疗费在医保定点医疗机构直报。如在桐城市外医保定点医疗机构分娩,办理异地分娩医疗费报销需提供社保卡、生育证、出生医学证明、转诊转院或异地生育申请表、有效发票、费用清单及出院小结(医院盖章有效)到桐城市行政服务中心医保窗口办理报销手续。

分娩生育津贴和产前检查补助费需要到桐城市行政服务中心医保窗口申领。申领分娩生育津贴和产前检查补助费需提供的材料:社保卡、生育证、出生医学证明、出院小结(医院盖章有效)。


8、【、吾与谁归】领导,您好!我老婆得了肺癌,已做了手术治疗。现在医生建议使用靶向药塞瑞替尼治疗,我们已在桐城市医保中心办理了慢性病审批,我们要如何办理该药的报销手续?【2021年7月26日 10:47:26】

【桐城市医疗保障局党组成员、副局长何志刚】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

根据安庆市医疗保障局文件《关于调整我市基本医疗保险特殊药品目录的通知》(宜医保秘〔2021〕21号)中附件(安庆市基本医疗保险特殊药品目录(2021年版第一批))规定:“口服常释剂型限间变性淋巴瘤激酶(ALK)阳性的局部晚期或转型性非小细胞肺癌(NSCLC)患者的治疗”。该药品医保报销需办理特殊药品申请。

特殊药品申请流程:携带相关确诊资料及相关治疗记录(出院记录、病理报告、基因检测报告、该药品治疗计划书等材料)前往桐城市人民医院、桐城市中医院肿瘤科填写《安庆市基本医疗保险特殊药品使用申请表》并由特殊药品专家组成员鉴定符合标准且签字后再携带以上材料前往桐城市行政服务中心医保窗口办理。


9、【一如初衷】我婆婆是桐城市范岗镇人,在老家参加了城乡居民医保,一直在北京帮我们带孩子,上个月在家里卫生间不小心摔骨折住院了,请问我婆婆的住院费用何如报销?【2021年7月26日 10:56:37】

【桐城市医疗保障局党组成员、副局长何志刚】

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

参保人发生意外伤害,自事故发生之日起1年内参保人或者代理人向市医保中心提出意外伤害待遇支付申请。需提供以下材料:

1、住院发票原件,由于商业保险等第三方机构先行支付导致无法提供住院发票原件的,需提供住院发票复印件和第三方机构先行支付结算单;

2、住院费用清单(需盖章)

3、病历复印件;

4、出院小结;(需盖章)

5、参保人社会保障卡及复印件,有代理人的应提供代理人身份证及复印件;

6、《安庆市医疗保险意外伤害调查表(经办机构版)》,如实说明意外伤害发生的时间、地点、事情经过,需所在村(居委会)、镇(街道)调查核实后盖章;

7、《意外伤害人员医疗费用报销诚信承诺书》;

8、其他材料。经办人员一致性审查确认需要补充完善相关佐证材料。



访谈结束语:

各位网民朋友,由于时间的关系,今天的“在线访谈”即将结束,非常感谢大家的积极参与。对于网民朋友们提出的问题,可以在桐城市政府门户网站的“在线访谈”栏目中进行查阅。在今后的工作中,希望广大网民朋友们能够继续关注、支持和监督我市医疗保障工作,欢迎大家给我们多提宝贵意见。最后,再次对参加此次活动的网民朋友们表示衷心的感谢!