《桐城市文物建筑认养管理规定》政策解读访谈

时间:2021年12月1日

地点:桐城市人民政府

嘉宾:

主办:桐城市人民政府办公室

内容:近日,桐城市人民政府办公室发布了《桐城市文物建筑认养管理规定》,鼓励社会力量参与文物保护利用,对实施古建筑类文物认养管理保护与利用做了详细规定。今天,我们邀请到桐城市博物馆馆长叶鑫,就《管理规定》的出台背景、意义、主要内容等为广大市民进行解读。

  • 单位简介

文字直播

自动刷新间隔:

手动刷新

网友发布

【主持人】尊敬的各位网民朋友,大家下午好!欢迎关注桐城市人民政府网站在线访谈。文物保护,功在当代,利在千秋。认真学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护工作的系列重要论述,有益于进一步领悟习近平总书记十八大以来对坚定文化自信提出的新思想、新观点、新要求。今天,我们邀请到桐城市博物馆馆长叶鑫,请他为大家解读桐城市人民政府办公室公布实施的《桐城市文物建筑认养管理规定》。


【桐城市博物馆馆长叶鑫】主持人好,各位网友大家好,很高兴来到政府网站在线访谈栏目与大家一起交流探讨我市的文物保护工作。


【主持人】近几年,我市的文物保护工作取得了很大的成效,也有很大的变化,请您具体介绍一下有关《桐城市文物建筑认养管理规定》的决策背景和依据?


【桐城市博物馆馆长叶鑫】桐城素以文化名邦称誉于世,名人故居、世家大族宗祠等古建筑类文物资源丰富,尤以明清建筑文物居多。然而,每年文物保护专项资金有限,远远不能满足全市文物保护工作的需要,致使一些文物建筑无人管理,年久失修,破损严重,既不能得到很好的保护,更无法发挥服务社会的作用。为此,市文旅体局根据相关政策规定,明确了改革方向,并学习借鉴外地经验,积极探索文物保护利用改革的新路径,创新文物保护利用管理机制,鼓励社会力量参与文物保护利用,实施文物建筑认养试点工作。


【主持人】请您谈谈《管理规定》制定的意义和总体考虑?


【桐城市博物馆馆长叶鑫】有利于桐城市文物建筑认养管理工作有序开展,在保护文物的基础上,更好发挥文物展示传承文化、服务经济社会的功能。


【主持人】请您介绍一下《规定》的研判和起草过程。


【桐城市博物馆馆长叶鑫】根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和安徽省人民政府《关于进一步加强文物工作的实施意见》等文件精神,广泛征求各相关单位意见,于2021年5月拟定初稿,呈送桐城市司法局进行合法性审查,得到合法性确认。后经桐城市第十六届市人民政府第五十二次政府常务会议研究通过,于2021年6月10日印发正式文件(桐政办发〔2021〕32号)。


【主持人】请您谈谈下一步的具体工作目标是什么?


【桐城市博物馆馆长叶鑫】下一步的具体工作目标是确保社会力量参与文物保护利用试点工作有序开展,鼓励社会组织、企业及个人,通过认养、认领、资助等形式参与到文物保护利用的各个环节,以解决文物修缮、管理与使用经费紧缺的难题,更好地落实防火、防盗、防破坏等安全防范措施,在保护文物的基础上,更好发挥文物展示、文化传承、服务经济社会的功能。


【主持人】请您介绍一下《规定》的主要任务。


【桐城市博物馆馆长叶鑫】(一)认养范围。本《规定》适用于未设立专门保护管理机构,保护修缮资金严重不足的县市级文物保护单位,尚未公布为保护单位的建筑类不可移动文物。但不适用于全国重点文物保护单位、省级文物保护单位,以及设立有专门保护管理机构或保护资金有保障的县市级文物单位及未公布为保护单位的建筑类不可移动文物。

(二)认养程序。文物主管部门向社会公布文物建筑认养项目;认养主体(包括符合条件的社会组织、企业和个人)向文物主管部门或其委托的项目实施单位提出申请、履行报批程序;经市政府同意后,文物主管部门、文物建筑产权人(或使用权人)和认养人,三方签订认养协议,明确权责,实施认养。

(三)认养权责。认养期间,认养人是文物建筑直接责任人,负主体责任。应依据文物法律法规,接受文物主管部门管理监督,投入足够的资金和人力,对所认养的文物建筑履行维修保养、修缮保护、安全防护、日常管理等责任。在做好维修保养、环境整治、安全设施配备的前提下,建立文物建筑档案,挖掘文物建筑内在文化内涵,合理利用其蕴涵文化风格类型,建设专题纪念馆、博物馆,或建民宿、农家乐,或建文化教育场所及其它文化产业经营场所等,对外开放,实施文化社会共享。


【主持人】听了您的介绍,请问此项《规定》有没有什么创新举措?


【桐城市博物馆馆长叶鑫】《规定》鼓励社会力量以认养方式参与建筑文物保护利用,为社会资本提供新平台,创新了文物保护管理机制。《规定》明确了对认养主体通过一定程序,对特定文物保护项目实施保护与管理利用,实行协议管理,确定认养期限、投入资金及认养项目涉及各方的权利与义务等予以政策支持。


【主持人】最后请您谈谈下一步工作将如何开展落实?


【桐城市博物馆馆长叶鑫】关于下一步工作的开展落实,一是贯彻落实《桐城市文物建筑认养管理规定》(桐政办发〔2021〕32号”)文件精神;二是广泛宣传政策;三是调查遴选首批认养文物建筑,公布名录;四是遴选符合《规定》要求的认养主体,提供文物保护专业知识保障及政策保障,积极推进建筑文物认养工作安全有序的开展。


【主持人】由于时间的关系,我们今天的访谈即将结束。通过本期解读访谈,让我们对《桐城市文物建筑认养管理规定》的内容和要求有了更深地了解和更准确地把握。非常感谢叶馆长的参与,感谢各位网友。本期访谈到此结束,我们下期再见。


【桐城市博物馆馆长叶鑫】谢谢主持人,谢谢大家对桐城市文物管理工作的支持与关注。


政策文件:桐城市人民政府办公室关于印发桐城市文物建筑认养管理规定的通知.pdf