桐城市政协副主席、教育局党委书记、局长刘决成接受桐城市人民政府网在线访谈

时间:2022年4月8日

地点:桐城市人民政府

嘉宾:

主办:桐城市人民政府办公室

内容:近年来,桐城市教育局在市委市政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,全力推进教育强市建设,全面深化教育改革,不断加强教师队伍建设,持续巩固教育安全稳定,为加快打造“人文胜地、智造名城”贡献教育力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  • 单位简介

文字直播

自动刷新间隔:

手动刷新

网友发布

访谈开场白:

尊敬的各位网友朋友,大家下午好!我是桐城市政协副主席、教育局党委书记、局长刘决成。非常感谢市政府网站为我们提供“在线访谈”这一平台,使我有机会和大家进行沟通和交流,借此机会,向一直关心和支持桐城市教育局工作的网民朋友们表示衷心的感谢!

今天,我将与广大网民朋友一起进行在线交流和探讨,悉心听取大家对教育工作的意见和建议,认真解答大家的咨询和问题。希望通过这次实时交流,能够有效地改进我们的工作,达到“共谋、共进”的目的,同时也欢迎大家对我们的工作进行监督评议。



1、【紫来烟雨】开春以来,全国疫情多点散发,聚集性疫情频发,外防输入压力持续增大,校园作为疫情防控重要阵地面临极大挑战,学校幼儿园是如何从严从紧开展常态化疫情防控工作的?【2022年3月31日 15:07:13】

【桐城市政协副主席、教育局党委书记、局长刘决成

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

为坚决防止疫情进入校园,学校幼儿园从以下五个方面从严从紧开展常态化疫情防控工作的

严格执行校园封闭式管理校园大门口设安康码,要求外来人员佩戴口罩,扫码、查验、登记,体温检测正常方可进入校园

开展复学疫情防控演练“实战”检验复学准备情况

师生员工核酸检测全覆盖

执行晨午(晚)检工作制度坚持师生返校日报告和零报告,做好师生缺勤缺课追踪管理

加强常态化疫情防控督查指导教育局领导班子成员定期和不定期对各包保联系点开展常态化督查,确保各项防控措施不折不扣执行到位。


2、【金惠】我想了解一下,学校幼儿园下一步疫情防控工作,重点做好哪些工作?【2022年3月31日 15:15:01】

【桐城市政协副主席、教育局党委书记、局长刘决成

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

学校幼儿园下一步疫情防控工作重点把好“三关”落实校园封闭式管理:

一是把好排查关。根据市疫情防控指挥部的工作要求,及时动态开展重点人群排查,全面掌握教职员工和学生及其共同居住生活人员旅居史、接触史,做到底数清、情况明。持续摸排督促3周岁及以上人群按期完成疫苗接种任务。

二是把好入校关。加强入校管理,做好入校人员口罩佩戴、体温检测、核验健康码和行程码也就是“双码联查”等工作,确保无关人员不得进校园。以“两案九制”为基本要求,突出校门、食堂和宿舍等关键位置,做好校园公共场所的环卫、消毒工作。加强学校食堂监控管理,严格管控冷链食品进入食堂。

三是把好监测关。继续执行教职员工和学生健康情况“日报告”“零报告”制度,做好师生晨午(晚)检、因病缺勤师生登记、报告、追踪等。主动配合有关部门对所有师生员工按比例进行核酸检测抽检和轮检。


    3、【江海余生请问今年我市学校在落实“双减”上有哪些措施和安排呢?【2022年3月31日 15:21:11】

【桐城市政协副主席、教育局党委书记、局长刘决成

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

今年我们将从以下几个方面继续促进各校提高作业管理水平、课后服务质量、提高课堂教学水平,办人民满意的教育。

一是建立动态监测和推进机制。去年秋季学期以来,市教育局多次召开专门会议,统一思想认识,部署推动学校认真做好各项准备工作。新学期开学后,要求学校结合自身实际,科学谋划、周密安排,以高效务实的工作作风,继续确保“双减”工作落地见效。建立了学校落实“双减”工作信息直报平台,完善了上下联动机制,通过学校直报、动态监测、社会监督等方式,继续推动各校切实抓好工作落实。

二是加强“双减”专业指导。今年春季开学后,市教育局将积极举办各学科教学竞赛,推广优秀教学成果,提高作业管理水平。市教育局要求各校结合上学期课后服务运行情况,健全完善课后服务“一校一案”,确保课后服务“5+2” (每周五天、每天两小时)全覆盖,尽最大努力吸引学生广泛参与。推广其它地方和学校落实“双减”工作的典型案例。

三是打造优质教学资源共享平台。为切实解决广大学生学足学好问题,市教育局部署开展“基础教育精品课”遴选活动,调动教师投身教学改革积极性。鼓励教师通过教育云平台分享优秀案例、开展教学、实施辅导,学生通过云平台自主学习,实现个性化学习。


4、【文心系文都】请问今年我们桐城市义务教育阶段的课后服务有哪些安排呢?【2022年3月31日 15:33:18】

【桐城市政协副主席、教育局党委书记、局长刘决成

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

今年,我们将重点做好以下几个方面工作:

一是加强统筹领导。教育局将结合去年课后服务实施运行情况,及时对所有义务教育阶段学校“一校一案”制定课后服务具体实施方案进行指导,督促学校及时研究解决实施过程中出现的问题;指导各校结合校情细化实施方案,积极创新课后服务方式,明确要求,落实责任,强化管理。

二是加强动态监测。教育局将定期通报各校进展情况,推动课后服务工作落到实处,更好地服务家长和学生。对无正当理由拒不按要求提供课后服务的学校和个人,取消年度评优资格,情节严重的按照有关规定严肃处理。

三是健全激励机制。根据课后服务工作实施方案要求,市人力资源社会保障局在核定绩效工资总量时,将考虑教师参与课后服务的因素,把用于教师课后服务的补助的经费额度,作为增量纳入教师绩效工资并设立项目,不作为次年正常核定绩效工资总量的基数。对聘请校外人员提供课后服务的,课后服务补助可按劳务费管理,可有双方协议确定有关劳务报酬,所需经费从收取的费用中列支。教师参加课后服务的表现将作为职称评聘,表彰奖励和绩效工资分配的重要参考。

四是注重宣传引导。教育局要求各校要认真解读、广泛宣传课后服务政策,发放致学生家长的一封信,充分发挥家委会、家长学校的作用,积极传播科学的课外育人观念,引导家长营造良好的亲子关系、家庭关系,提升课后家庭看护、家庭教育的能力和水平,使家校共育发挥更好的作用。及时总结、推广成功做法和先进经验,推动形成全社会关心、支持课后服务工作的共识,营造良好的社会氛围。要不断总结经验,发现典型,积极推广,不断提升中小学生课后服务质量,推动课后服务工作不断迈上新台阶。


5、【练潭清舟】保证学生在学校学足学好对全面落实“双减”政策非常关键,请问市教育局是如何推进学校课堂教学质量的提升?【2022年3月31日 15:43:09】

【桐城市政协副主席、教育局党委书记、局长刘决成

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

市教育局高度重视提高课堂教学质量,为了全面提高教育教学质量,重点要做好以下几方面工作:

一是加强课堂教学管理。按照国家课程标准,分学科研究制订教学基本要求,学校要完善教学管理规范,认真执行教学计划,精准分析学情,对学有困难的学生进行帮助辅导,对学有余力的学生拓展学习空间。

二是充分调动教师积极性。组织“基础教育精品课”遴选工作,着力激发教师投身课堂的积极性和创造性,创新教学方式方法,提高教师课堂教学质量和教育教学能力。

三是大力推广优秀教学成果。持续开展基础教育优秀教学成果推广应用计划,把已有的课堂教学、作业设计等方面的成功经验做法,进行宣传展示、推广应用、转化落地。

四是强化课堂教学指导。充分发挥市教研室和学校教研组的作用,聚焦提高课堂教学质量,强化教学改革研究与课堂教学指导。

五是丰富优质课程教学资源。利用国家中小学网络云平台,不断扩大优质教育资源,促进共享共用,为学生自学和教师改进课堂教学提供支持服务。


6、【涸流】请问今年市教育局是如何落实教育民生资助政策的?【2022年3月31日 15:51:50】

【桐城市政协副主席、教育局党委书记、局长刘决成

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

随着2022学年春季学期顺利开学,桐城市教育民生资助政策也迅速落地。我市将农村脱贫家庭、低保、残疾和特困供养学生列为重点资助对象,确保资助全覆盖。市教育局将学籍数据与乡村振兴、民政、残联等部门数据进行比对,精准识别,确保贫困学生受助群体“应助尽助”。在发放各项资助资金过程中,我市财政、教育等部门坚持专款专用、专账核算,通过核实资助档案、严格资格审查,确保财政教育资助资金规范有效安全运行。截至2月底,桐城市已落实春季学期各类教育资助资金1109万元,其中,落实幼儿教育资助金106万元,落实中等职业教育和普通高中免学费、助学金等资金890万元,落实义务教育困难学生补助金113万元,保障了每一个“寒门”学子安心上学。


7、【青衫请问市教育局是如何快速推进学前教育促进工程的?【2022年3月31日 15:58:28】

【桐城市政协副主席、教育局党委书记、局长刘决成

尊敬的网友,您好!就您提出的问题,现回复如下:

近年来,桐城市通过科学规划、规范项目管理、盘活教育资源、加大培训力度等工作举措扎实推进学前教育促进工程,推动“幼有所育”迈向“幼有优育”。 

一是聚焦区域短板科学规划项目针对普惠性教育资源区域性紧缺的短板,2022年拟在人口较为集中的中心村改扩建农村公办幼儿园1所,新建城区小区配套园1所,规划投入资金620万元

二是聚焦规范管理加快工程建设在所有建设地点设立项目公示牌和安徽省民生工程标识建立标准施工安全围档,完善“五牌一图”将施工现场管理纳入企业年度考核

三是聚焦质量提升盘活教育资源扩大学前教育集团化办园规模开展城乡结对帮扶工作,实现学前教育优质资源共享。四是聚焦培养模式加快幼师队伍建设。采取顶岗置换、网络研修、送教下乡、专家指导、校本研修等形式,确保乡村幼儿教师想学有机会、去学有所获、学后有改变。



访谈结束语:

网民朋友们,由于时间关系,我们今天的在线交流即将结束,感谢各位网民朋友们地积极参与。对大家提出的问题,我们的回复如有不妥之处,敬请谅解;对未能现场答复的问题,我们将尽快回复;对大家提出的宝贵意见和建议,我们将认真分析研究,不断地改进。在今后的工作中,欢迎大家继续对我们工作进行监督,多提宝贵意见和建议。