• 政府信息公开
您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市人民政府
号: 11340881003121203L/202111-00015 信息分类: 市政策简明问答
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市人民政府 成文日期:
生效日期: 词:
发文日期: 2021-11-03 09:38 称: 【政策简明问答】城乡医疗救助政策

【政策简明问答】城乡医疗救助政策

发布时间:2021-11-03 09:38 信息来源:市医疗保障局 点击数: 字体:【  

一、我市医疗救助对象包括哪些?

答:1、城乡居民最低生活保障对象(以下简称“低保对象”);

2、特困供养人员;

3、困难的重点优抚对象(不含一至六级残疾军人);

4、农村建档立卡贫困人口(以下简称“贫困人口”);

5、低收入家庭的老年人、未成年人、重病患者、重度残疾人(简称“低收入医疗救助对象”);

6、因病致贫家庭重病患者(指因医疗费用支出超过家庭负担能力,导致基本生活出现严重困难家庭中的重病患者);

7、参加桐城市基本医疗保险城镇职工中因患重病而出现严重困难的退休人员;

8、市政府规定认定的其他特殊困难人员。

二、住院救助起付线、比例和限额是多少?

答:1、救助起付线:

低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困人口和困难的重点优抚对象(不含一至六级残疾军人)实行零起付线救助。其他救助对象经基本医疗保险、城乡居民大病保险和各类补充医疗保险、商业保险等报销后,政策范围内年度个人自负住院医疗费用超过5000元以上部分给予救助。

2、住院救助比例和限额:

(1)、特困供养人员实行全额救助;

(2)、低保对象、困难的重点优抚对象(不含一至六级残疾军人)按 70%比例救助;

(3)、建档立卡贫困人口的救助比例及资金结算方式,按照《安徽省农村贫困人口综合医疗保障制度实施方案》(皖卫财〔2016〕22号)确定的医疗救助标准执行;

(4)、享受“351”健康脱贫政策的城乡特困供养人员,经结算,其政策范围内仍有可报费用的,实行再次救助;

(5)、其他救助对象政策范围内年度个人自负住院医疗费,经基本医疗保险、城乡居民大病保险和各类补充医疗保险、商业保险等报销后,符合规定的政策范围内年度个人自负住院医疗费用超过5000元以上部分给予救助,超过部分在5000元至15000元之间的,按5%比例给予救助;超过15000元以上的部分,按40%比例给予救助。

(6)、各类救助对象每人每年最高救助限额不超过50000元。

三、门诊救助标准是多少?

答:经基本医疗保险、城乡居民大病保险和各类补充医疗保险、商业保险等报销后的政策范围内常见慢性病门诊自负费用救助,低保对象、特困供养人员年度救助限额不超过1000元。其他救助对象常见慢性病门诊费用不予救助。

经市医保部门批准,对符合第四条规定的各类救助对象中,常年依靠透析维持生命的尿毒症、白血病等重症慢性病门诊治疗患者,实行零起付线救助,每人每年最高救助限额不超过20000元。贫困人口的门诊救助按照《安徽省农村贫困人口综合医疗保障制度实施方案》(皖卫财〔2016〕22号)的规定实施。

上述符合细则第四条规定的第一、二、三类救助对象重症慢性病门诊救助比例参照细则第九条;其他救助对象重症慢性病门诊救助比例为40%。

四、申请医疗救助办理流程是什么?

  答:(一)开通即时结算。医疗救助与基本医保、城乡居民大病保险、贫困人口综合医保、疾病应急救助、商业保险等信息平台互联互通,相关部门及时准确提供相关数据,实现“一站式”即时结算。低保对象、特困供养人员、贫困人口和困难的重点优抚对象(不含一至六级残疾军人)到开展即时结算的定点医疗机构就医发生的医疗费用,救助对象只需支付个人自负的部分,应由医疗救助基金支付的,先由定点医疗机构或保险经办机构按协议垫付,再由医保部门定期据实结算。对不按规定用药、诊疗和提供医疗服务所发生的医疗费用,城乡医疗救助基金不予结算。

(二)符合医疗救助条件的各类对象,在申请非“一站式”医疗救助时,此类医疗救助的受理、审核、审批、救助金发放等办理程序,依照城乡低保的有关制度执行。

(1)申请。治疗终结后,由救助对象本人或者其亲属向其户籍所在镇(街道)人民政府提出申请,需按规定填写《桐城市城乡医疗救助申请审批表》,并提交户口簿、身份证及社保卡(或一卡通存折)复印件、出院小结(或相关病历资料)、城乡居民医保结算单和商业保险核报单原件等资料。

(2)审核。镇(街道)人民政府接到申请后,由镇(街道)民政部门派人入户对其家庭经济状况以及医疗费用支出情况进行调查、审核并出具书面报告,在救助对象居住地的村(社区、居委会)公示后,经镇(街道)民政部门审核签署意见后,再统一由镇(街道)民政部门将受理的医疗救助资料交市医保部门;对初审不符合救助条件的,告知申请人并说明理由。

对低收入医疗救助对象、因病致贫救助对象和市政府认定的

其他困难对象申请医疗救助的,镇(街道)人民政府应当通过信息核对、入户调査、邻里访问、信函索证以及民主评议等方式,调查核实其是否符合医疗救助条件。

申请人对镇(街道)的调查核实应当予以充分配合。

(3)审批。市医保部门接到申报材料后,及时完成审批并将救助审批表报市财政部门,由市财政部门将救助资金打入指定的金融机构帐户,实行社会化发放。

扫一扫在手机打开当前页