• 政府信息公开
您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市人民政府
号: 11340881003121203L/202204-00129 信息分类: 部门和专家解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市人民政府 成文日期:
生效日期: 词:
发文日期: 2022-04-09 09:06 称: 【部门解读】《桐城市工业企业亩均效益评价实施办法》政策解读

【部门解读】《桐城市工业企业亩均效益评价实施办法》政策解读

发布时间:2022-04-09 09:06 信息来源:桐城市科技经济信息化局 点击数: 字体:【  

近日,《桐城市工业企业亩均效益评价实施办法》(以下简称《实施办法》)印发实施。现将《实施办法》主要内容解读如下:

一、出台背景和依据

为贯彻落实安徽省经济和信息化厅等十部门《关于推广亩均效益评价工作的意见》(皖经信运行〔2021〕108号)和安庆市《关于开展工业企业亩均效益评价工作实施意见的通知》(安经信运行〔2022〕3号),深化“亩均论英雄”改革,根据《桐城市工业企业绩效综合评价实施意见》(桐发〔2021〕16号),结合桐城市实际,制定《实施办法》。

二、制定意义

全面落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示精神,深入贯彻“亩均论英雄”发展理念,立足桐城市工业经济发展现状,瞄准优化资源要素配置、提升资源效益目标,依法推动资源要素差别化、市场化配置,建立健全“正向激励”和“反向倒逼”双重机制。通过落实《实施办法》,根据评价结果,出台差异化政策和配套措施,引导工业企业不断转变发展理念、发展模式和投资方式,倒逼落后产能有序退出,持续推动工业经济质量效益提升。

三、起草过程

1、2021年7月16日,市政府召开工业企业绩效综合评价工作布置会。宣读工业企业绩效综合评价工作方案,各职能部门对提供材料和数据提出疑问和建议。

2、2021年12月6日,市工业企业绩效综合评价领导小组召开工作会议。会议就工业企业绩效综合评价工作开展情况和初步结果征求各镇、街道、经开区参会负责人意见,并要求各镇、街道、经开区参会负责人把工业企业绩效综合评价情况反馈所辖工业企业进行意见建议征集。相关职能部门就工业企业绩效综合评价数据作出解读。

3、2021年12月22日,市长办公会议审议并同意《关于全市工业企业2020年度绩效综合评价结果有关情况的汇报》。会议指出,开展工业企业绩效综合评价工作,是持续深化“亩均论英雄”改革的关键之举,是落实新发展理念、推动高质量发展的必由之路。会议要求,有关各方要高度重视调查、建档工作,构建更加科学合理的工业企业绩效综合评价体系,确保评价数据真实可靠、集成共享;要强化评价结果运用,实行要素资源差别化配置,坚持“正向激励”与“反向倒逼”双向发力,扶优助强、优胜劣汰,引导企业集约发展、创新发展、绿色发展,加快推动全市工业产业转型升级。

4、2022年2月20日,通过桐城市人民政府网站、桐城市科技经济信息化局政府信息公开网站发布《实施办法》意见征集,面向全市广大市民、企业家以及行业协会等社会各界征集意见建议。3月4日,通过桐城市协同办公系统向各镇人民政府、街道办事处、经济技术开发区管委会、双新产业园、市直各有关单位发函开展意见建议征求。3月9日,市工业企业绩效综合评价领导小组召开《实施办法》修订稿征求意见座谈会。市科经局介绍修订稿的背景、过程和征求意见,并具体解读修订稿。各部门对修订稿提出意见。3月31日,专题组织召开征集市工商联(总商会)意见反馈会议。

5、2022年3月16日,市政府常务会议审议并原则通过了《实施办法》(送审稿)。会议指出,当前,桐城正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,推动亩均效益提升成为事关全市经济提质增效的关键一战。会议要求,要高站位推进,充分发挥亩均税收指挥棒作用,坚定不移走工业立市、创新强市之路,完善评价细则、用好评价结果、实施差别化政策,鼓励制造业企业做大做强,不断提高全要素生产力,促进工业企业高质量发展;要加大宣传力度,引导企业转变发展理念,突出创新、绿色、高质量发展导向,大力营造“以亩均效益论英雄”的浓厚氛围;要进一步健全工作机制,强化组织领导、分工协作、督查指导,全力以赴推进亩均效益评价实施办法落实见效。

四、工作目标

2022年4月底前,完成市规上工业企业和用地5亩以上规下工业企业亩均效益评价,12月底前完成工业企业亩均效益差别化政策制订。2023年,构建更加科学合理精准的考评体系,探索开展服务业企业亩均效益评价工作。2024年,实现服务业等行业亩均效益评价工作全覆盖,形成科学合理精准的工业企业亩均效益评价体系。“十四五”末,实现全市工业企业亩均产出核心指标位居全省前列,形成高效有序的评价结果运用机制和产业争优促进机制,聚力推动进军“全省十强”、打造“人文胜地、智造名城”目标实现。

五、主要任务

(一) 实施主体

成立以市政府主要负责人为组长,常务副市长、分管工业副市长为副组长,相关职能部门、经开区、各镇政府、各街道办事处主要负责人为成员的市工业企业亩均效益评价工作领导小组,统筹推进全市工业企业亩均效益评价工作。市工业企业亩均效益评价工作领导小组办公室设在市科经局,负责日常工作开展。

(二) 参评范围

全市规模以上工业企业和用地5亩以上的规模以下工业企业。不包括电力、热力、燃气、水生产和供应业、垃圾处理、污水处理等公益性企业。取得国有土地使用权不满3年的新设立企业,设置3年过渡期,如提前投产,按企业意愿确定是否参评;企业新上转型、技改项目涉及新增用地的,新增用地设置3年过渡期,3年内不纳入参评用地面积。

(三) 评价方式

1、评价指标及权重。规上工业企业包括亩均税收(50%)、亩均营业收入(30%)、亩均技术改造投资(5%)、研发经费投入强度(5%)、单位能耗营业收入(5%)、全员劳动生产率(5%);企业综合素质附加指标;规下工业企业为亩均税收(100%)。

2、计算公式。

规上工业企业:

企业各项指标值

企业综合评价得分= ∑  ×权重+附加分

                                    各项指标基准值

 

规下工业企业:以规上工业企业亩均税收各档平均值为基准值分类归档,按照亩均税收大小单独排序。

3、分类标准。规上工业企业根据企业综合评价得分从高到低排列,按20%、20%~65%、65%~90%、10%比例分成A、B、C、D四类。规下工业企业以规上工业企业各类亩均税收平均值为基准值归入各类,同样分为A、B、C、D四类。

4、定档调档。为更全面反映企业的生产经营状况,综合评价在环境保护、安全生产、发展贡献等方面结合企业实际情况在评分分档的基础上予以定档和调档,相关调整不占分档比例。对全市经济社会发展和产业转型升级做出突出贡献的企业,由相关主管部门提出,报领导小组研究,酌情调档。

(四) 评价程序

1、评价企业确定。市统计局提供规上企业名单,市资规局牵头提供用地5亩以上的规下企业名单。市亩均办联合相关部门进行审定,确定最终参与评价企业名单。

2、评价数据收集。成员单位按通知要求及时上报。

3、评价指标核算。市亩均办牵头开展综合评价,得出初步评价结果。

4、评价结果公示。市均亩办将评价结果进行5个工作日的公示。

5、评价结果发布。市亩均办将评价结果报市领导小组研究同意后,对社会公布最终评价结果。

(五) 结果应用

对综合评价分类的ABCD四类企业按照A类优先保障、B类积极支持、C类相对控制、D类严格限制的原则,在扶持政策、用地、环保管控、融资、水、电、气、土地使用税等方面实行差别化政策,持续扶持优质企业做大做强,倒逼企业提质增效,促进工业经济转型升级。

(六) 保障措施

1、明确工作职责。一是建立数据采集机制,做好基础数据台账;二是建立部门联动机制,做好相关数据的汇总与审核,确保基础数据的合法性、真实性和准确性;三是建立公示与纠偏机制,确保评价结果的准确性、透明度和公信力。

2、强化督查指导。建立亩均效益评价工作督查指导机制,对工作进展不快、落实不力的单位,实行不定期通报,对工作推进中思想不重视、责任不落实、措施不到位、成效不明显的单位,严肃督促整改。

3、营造良好氛围。加大对《实施办法》的宣传力度,做到工业企业全覆盖知晓,做好有关评价指标、结果应用的解读说明,引导企业主动参与,积极配合数据采集。

六、创新举措

一是因地制宜选取评价指标。结合桐城工业企业发展现状,因地制宜选取评价指标,构建以亩均税收为主,适度兼顾发展前景和全要素生产率因素的结果评价体系。规上企业选取:亩均税收(50%)、亩均营业收入(30%)、亩均技术改造投资(5%)、研发经费投入强度(5%)、单位能耗营业收入(5%)、全员劳动生产率(5%)6项评价指标,规下企业选取亩均税收一项指标。

二是结合实际确定取数口径。企业增值税留抵退税等政策性退税视同企业实缴税额;出租用地的企业税收可包含不参于评价的租赁企业的税收;独立参评的租赁用地企业用地面积从出租企业用地面积中扣除。三种举措准确反映每一个企业的税收情况和每一个地块的税收情况,合理为企业分类定档,真实反映土地亩税产出。

三是恰当调档精准评价分类。在评分的基础上同时结合企业在安全、环保、发展贡献等方面因素予以提档和降档。评价年度已被评为工业领军、核心、骨干企业直接定为A类;评价年度亩均税收低于全市平均水平或总税收低于20万元的工业企业不列入A类;税收非正常户和税收风险户不列入A、B类;用地20亩以上规下企业不列入A、B类等恰当调档,更准确反映各档企业的发展质量。

四是多措并举加大倒逼力度。对规上企业分类比例D类调整为后10%,比省市规定占比扩大5%。不仅在评价办法文件中明确制定差别化政策,还要求各部门依据自身职能制定出台差别化政策。市委市政府桐发〔2022〕1号文件把“实施亩均评价行动”作为提质扩量增效“十大专项行动”之一,资规局出台《关于实施“腾笼换鸟”工程促进经济高质量发展的实施意见》(桐办发〔2021〕20号),市农商行正式推出“亩均效益贷”贷款产品等配套政策和举措,多措并举强化评价结果应用,充分发挥“亩均论英雄”改革在资源配置方面差别化、市场化作用,强力引导企业家转变发展理念,加快转型升级,走高质量发展之路。

七、下一步工作

依据《实施办法》,在4月底前完成市规上工业企业和用地5亩以上规下工业企业亩均效益评价工作,年底前完成工业企业亩均效益差别化政策制订,探索开展服务业企业亩均效益评价工作,实现服务业等行业亩均效益评价工作全覆盖,形成科学合理精准的工业企业亩均效益评价体系。

八、解读机关和解读人

政策解读机关:桐城市科技经济信息化局

政策解读人:汪向飞(党组成员、工业投资办公室主任)

政策咨询服务电话:0556-6216949

扫一扫在手机打开当前页