• 政府信息公开
您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市人民政府
号: 11340881003121203L/202205-00018 信息分类: 规范性文件发布
号: 桐政发〔2022〕5号 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市人民政府 成文日期: 2022-04-25
生效日期: 词:
政策咨询机关: 桐城市房屋征收管理中心 政策咨询电话: 0556-5627907
发文日期: 2022-05-10 16:04 称: 【本级文件】关于印发桐城市市区国有土地上房屋征收房票制安置办法的通知

【本级文件】关于印发桐城市市区国有土地上房屋征收房票制安置办法的通知

发布时间:2022-05-10 16:04 信息来源:桐城市 点击数: 字体:【  

各镇人民政府、街道办事处,经济技术开发区管委会,双新产业园,市政府各部门、各直属机构:

现将《桐城市市区国有土地上房屋征收房票制安置办法》予以印发,请遵照执行。

 

 

桐城市人民政府

2022年4月25日       

 

 

桐城市市区国有土地上房屋征收

房票制安置办法

 

第一条  为进一步完善我市市区国有土地上房屋征收安置方式,促进房屋征收市场化安置,更好的改善居民住房条件,加快新型城镇化建设,推动房地产业健康发展,解决在房屋征收过程中安置难、安置慢的困境,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》并参照《安庆市市区房屋征收房票安置办法》的规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  房票安置是指征收人比照原地或者就近建设安置房实行产权调换的政策,将应安置的房屋转化为货币,以房票形式出具给被征收人,由被征收人自行向参与房票结算的房地产开发企业购买新建商品住房用于房屋征收安置。

房票是征收人给予被征收人购买安置房屋的资金凭证,房票样式统一制定。

第三条  市区实施旧城改造及园区建设、土地收储、城市基础设施建设等项目,经批准实行房票安置的,按本办法执行。

第四条  市住建局负责房地产开发企业参与房票安置销售行为的监管、参与房票安置房源的选定和每日房源的动态更新(含预定预售情况),市财政部门负责房票安置资金的监管,市发改部门负责房票安置价格的监管,市审计部门负责房票安置资金的审计,市资规部门负责安置房不动产权证的办理。

市房屋征收管理中心负责房票安置办法的政策解释、房地产开发企业资金结算的审核、房票票样模板的制定和日常管理工作。

各街道办事处作为房屋征收安置的实施主体,负责房票安置政策宣传、组织实施、协议签订、发放房票等工作。

第五条  房票票面金额由应安置面积价款、政策规定的补助、提前搬迁奖励、搬迁费、原房屋装修及附属物补偿费等组成。

被征收区域内涉及“住改非”用房的认定、增加补偿标准按桐政办发〔2013〕16号文件第一条第八款执行,该笔补偿款计入房票票面金额。

临时安置过渡费期限6个月,由征收人在商品房交付后另行支付,不计入房票票面金额,其标准执行桐政办发〔2020〕 3号文件规定。

第六条  应安置面积,是指被征收户以持有房地产证、已经合法确权的文书、市政府职能部门按照有关法律法规规定批准建设的手续等有效证件为依据确认。

在2008年1月1日《中华人民共和国城乡规划法》实施之前已经建设且符合房屋面积认证条件的,由实施主体负责召集市资规、住建、城管、征收、司法和征收区域内的村(居)等部门、单位根据相关依据对拟认定的面积进行认证,并进行公示,公示时间不少于5个工作日,无异议后予以确认。

应安置面积单价:采取“一事一议,一项目一评估”的模式,按被征收房屋市场评估价结合所在区域同类商品房交易均价,根据《国有土地上房屋征收评估办法》的规定选定3家三级资质以上的房地产评估机构分别评估测算后,采取均值的方式确定应安置面积单价,由征收实施单位组织市资规、住建、财政、发改、司法、征收等部门审核,报市政府批准后公布实施。

征收人根据被征收户认证后的应安置面积,实行征一还一的原则进行房票安置;每户可以享受10㎡政府优惠价(2700元/㎡)自愿增购安置面积,如增购后的安置面积仍小于50㎡,按政府优惠价(2700元/㎡)补足至50㎡应安置面积,大于应安置面积部分由被征收户自行购买。

被征收户选择房票安置的,按照认证后的被征收房屋建筑面积,征收人给予无偿增加12%;补足至50㎡的被征收户按50㎡再无偿增加12%。该增加的面积部分价款计入房票票面金额。

第七条  被征收人也可以选择货币化补偿,但选择货币化补偿不享受房票安置的优惠政策。

第八条  房地产开发企业参与房票安置实行自愿原则。自愿参与房票安置的,报送下列资料到市住建局进行审查,符合准入条件的,与市住建局、市房屋征收管理中心签订诚信合同备档。

(1)参与房票安置的现房或已经办理预售许可且在三年内可以交付的期房。

(2)《商品房现售备案证明》或《商品房预售许可证》、参与房票安置项目申请书、购房优惠承诺及相关楼盘、楼栋、单元房号等资料。

房地产开发企业参与房票安置的所有楼盘预定预售及价格信息(含储藏室、车库<位>、经营性用房等),均应在售楼部现场、征收项目现场和桐城市政府门户网站、桐城市房地产信息网公示,并每天更新安置楼盘的房源信息,做到全面、准确、及时,供被征收人自主选择。未经公示自行销售的房屋,不予房票结算。

第九条  房票安置操作流程

(1)征收人与被征收人签订房屋征收补偿安置协议,并根据签订的协议签署和确认房票文本。

(2)被征收人在约定时间内搬迁,领取搬迁证明和房票。

(3)被征收人自主选择参与房票安置的商品住房及配套的储藏室、车库(位)、经营性用房等,持房票、征收补偿协议与房地产开发企业签订商品房买卖合同。

(4)房地产开发企业与征收实施单位办理房票结算的相关业务程序。

第十条  被征收人持房票可购买商品住房及配套的储藏室、车库(位)、经营性用房等,其价格及双方的权利和义务,由被征收人与房地产开发企业自行协商。用于购房的资金,不得低于房票金额的70%。

被征收人用房票抵付购房款,不足部分由被征收人自行支付;尚有余额的,余额部分由房地产开发企业在结算房票购房款项时,征收实施单位在不超过房票金额30%的限度内据实支付给被征收人。

第十一条  房屋征收实施单位负责向项目的投资主体方申请拨付征收专项资金,专户存储,专款专用。被征收户购买商品住房及配套的储藏室、车库(位)、经营性用房等,实施单位将房票实际使用额一次性拨付至该房地产开发企业项目开设的预售资金监管账户,市住建局根据《桐城市商品房预售资金监管实施细则》的规定进行拨付。

房地产开发企业结算房票时,需提交商品房买卖合同及备案证明、征收补偿安置协议、房票、被征收人进房手续等相关资料,原则上每季度结算一次。

第十二条  征收人对被征收人全部选择房票安置并在规定期限内签约和搬迁,且用于购房资金达到或超过房票金额70%的,由征收人按实际使用房票金额的4%给予奖励,该奖励资金在办理房票结算时一并兑现。

第十三条  房票自开出之日起,有效期18个月;超过18个月期限未选购房屋的,房票自动失效,该被征收人由政府按规定予以安置。    

房票只能用于被征收人(限本人、配偶、父母、子女)购房,不得提现、转让、赠与。

第十四条  各相关部门、单位要严格执行文件规定。对弄虚作假、套取征迁补偿资金或者擅自突破政策标准造成重大影响的,依法追究相关单位和人员责任。

第十五条  参与房票安置的房地产开发企业存在弄虚作假、提供不实信息等行为的,由市发改、资规、住建等部门记入不良诚信记录,并由住建和房屋征收部门终止其参与资格。涉及违法行为的,由相关部门依法查处;造成损失的,由相关部门依法追偿。

第十六条  凡参与房票制购买的商品住房及配套的储藏室、车库(位)、经营性用房等,被征收户提供相应资料,按照我市对被征收户减免或优惠的税费政策,由房地产开发企业负责办理被征收户的不动产权证。

第十七条  市区被征收的企业仍在桐投资易地重建开业后或购买生产设施、设备等的,其投资金额达到或超过原征收补偿总额70%,可按照“一事一议”的模式,比照本办法享受相关优惠政策。

第十八条  本办法实施前明确安置补偿方式的已征收项目,不适用本办法。

第十九条  本办法由市资规局、市住建局、市房屋征收管理中心依据本单位的职能负责解释。

第二十条  本办法自发布之日起施行(有效期三年)。

 

2016年5月30日出台的《桐城市人民政府关于印发桐城市市区国有土地上房屋征收房票制安置办法的通知》(桐政发〔2016〕 23号)同时废止。

桐城市人民政府关于印发桐城市市区国有土地上房屋征收房票制安置办法的通知.docx

桐城市人民政府关于印发桐城市市区国有土地上房屋征收房票制安置办法的通知.pdf

扫一扫在手机打开当前页