• 政府信息公开
您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市人民政府
号: 11340881003121203L/202205-00097 信息分类: 应对情况
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市人民政府 成文日期:
生效日期: 词:
发文日期: 2022-05-24 09:26 称: 【应急演练】桐城:电梯事故应急救援演练进小区

【应急演练】桐城:电梯事故应急救援演练进小区

发布时间:2022-05-24 09:26 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

为提升电梯事故应急救援处置能力,切实保障人民群众生命财产安全,5月21日,一场电梯事故应急救援演练在文昌街道文昌社区文昌苑小区举行,小区内600余名业主全程观摩了应急演练。

“电梯卡住了,我被困在电梯里出不来,你们快来救我啊!”“好的,您不要慌张,我们马上派人施救。”电梯里紧急报警装置发出的求救信号,拉开了此次电梯事故应急救援实战演练的序幕。

接到求救信号后,小区中控室值班人员立即启动《电梯事故应急救援预案》,详细了解被困人员是否受伤、所困楼栋楼层等基本信息,安抚被困人员一定要耐心等待专业人员施救,不要盲目扒门自救。迅速赶到出险现场的电梯维保单位工作人员,会同物业管理人员现场核查,确定并实施救援方案:立即切断电源,利用设备将电梯桥门完全关闭,缓慢转动盘车手轮使电梯移动,直到平层开锁位置后,用三角钥匙打开电梯,成功救出被困乘客。随后,电梯维保人员迅速锁定故障原因,排除安全隐患,将电梯恢复到正常运行状态,保障小区业主安全乘梯。

演练结束后,市市场监管局特设科和文昌市场监管所执法人员就地开展专项宣传,结合现场观摩群众提出的疑问、电梯常见故障,采用卡通展板、电梯安全使用知识宣传册予以讲解,把乘坐电梯的安全注意事项及自救要点教给社区居民。

本次应急演练全程组织严密、情景设置真实、故障处置得当,现场发放了1000份电梯安全知识宣传材料。此举完善了监管部门、使用单位、维保单位的应急联动机制,提高了业主的防灾减灾意识和应急避险自救能力。(齐传俊 陈凡)

扫一扫在手机打开当前页