• 政府信息公开
您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市人民政府
号: 11340881003121203L/202206-00059 信息分类: 脱贫攻坚成果做法
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市人民政府 成文日期:
生效日期: 词:
发文日期: 2022-06-24 16:34 称: 桐城:持续攻坚完善防止返贫监测户帮扶

桐城:持续攻坚完善防止返贫监测户帮扶

发布时间:2022-06-24 16:34 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

今年以来,我市严格贯彻落实《中央农村工作领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的指导意见》《中共安徽省委农村工作领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施意见》的工作要求,按照《安庆市委农村工作领导小组办公室关于印发<安庆市2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案>的通知》的工作部署,结合我市实际,制定了《桐城市2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》,在全市范围内开展一个月的横向到边、纵向到底的拉网式大排查,紧扣防止发生规模性返贫这一底线任务,不断创新思路、改进监测手段、完善帮扶机制,坚持责任网格化、监测常态化、帮扶精细化、机制长效化。做到早发现、早介入、早帮扶,把防返贫监测作为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要抓手,持续攻坚,在全市构建所有农户的信息化监测帮扶体系。

集中排查,做到心里明。我市高度重视此次防止返贫监测帮扶集中排查工作,专门就排查工作以及当前重点工作对各镇街进行业务培训,按照分片包干、网格管理原则组建集中排查工作专班。市乡村振兴局同步成立督导组赴15个镇街进行督导调研与指导,压紧压实各镇村责任,推进集中排查工作开展。此次共排查15个镇(街道)、产业园211个行政村(社区),覆盖农户179030户659618人。通过精准摸排,明确掌握九类人员的当前生活状况,共新增监测对象151户476人,均已录入全国信息系统。

落实帮扶,做到措施实。全市严格按照“四个不摘”的要求,持续加强对脱贫户和监测户的帮扶联系工作。截至目前,全市现有脱贫人口和防止返贫监测对象20843户61162人,均安排有帮扶人结对帮扶,针对各自家庭状况,精准制定“一户一方案,一人一措施”。根据监测对象的风险类别、发展需求等开展帮扶,缺什么补什么,目前对全市未消除风险监测对象共制定帮扶措施845条,脱贫户和已消除风险的监测对象共制定教育、医疗、住房、饮水、产业、就业、兜底保障等帮扶措施79093条,有力促进了各项措施落到实处、取得实效。(赵亮平 魏国庆)


扫一扫在手机打开当前页