• 政府信息公开
您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市人民政府
号: 11340881003121203L/202207-00127 信息分类: 部门和专家解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市人民政府 成文日期:
生效日期: 词:
发文日期: 2022-07-24 13:57 称: 关于《桐城市城市道路和公共停车场泊位收费管理实施方案》的解读

关于《桐城市城市道路和公共停车场泊位收费管理实施方案》的解读

发布时间:2022-07-24 13:57 信息来源:桐城市 点击数: 字体:【  

一、文件出台背景和依据

当前我市城区机动车辆数与停车泊位供需矛盾突出,为有效解决“停车难”问题,合理利用现有道路、停车场泊位,提升公共资源有效配置。依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《城市道路管理条例》等有关法律法规,以及《关于推动城市停车设施发展的意见》(国办函〔2021〕46号)、安徽省物价局 住房和城乡建设厅 交通运输厅《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》、《安庆市机动车停放服务实施细则》等规定,经市政府同意由城市管理局起草了桐城市城市道路和公共停车场泊位收费管理实施方案。

二、制定的意义和总体考虑

《桐城市城市道路和公共停车场泊位收费管理实施方案》的制定,有利于引导城市道路机动车辆有序停放,利用价格杠杆,提高停车泊位周转率,缓解城区停车压力。

三、文件的研判和起草过程  

为落实年初人代会上确定的路面停车收费一体化项目工作目标任务,由市创城办牵头,会同发改委、城管局、财政局、公安局、龙眠街道、文昌街道、龙腾街道等单位就停车收费项目充分进行论证调研,由城管局负责起草项目实施方案,呈送桐城市司法局进行合法性审查,得到合法性确认,经市创城指挥部2022年第1次会议(桐创字〔2022〕3号)原则通过后,于2022年7月4日印发正式文件(桐政办发〔2022〕64号)。

四、工作目标

建设一套停车便捷、运营高效、监管到位、规划科学的城市停车系统,实现城区一网通、停车一张图的高效管理模式,合理利用城区的公共资源,有效引导市民规范有序停放机动车辆。

五、文件的主要内容

一是明确实施内容。确定了城区停车一体化收费分为城市道路、公共停车场、公共区域停车泊位,其中城区停车场划分为24个区域,公共停车场施行一卡通车辆包月和单个停车场包月或按次收费相结合;道路停车泊位:2023年10月起全面实施A类区域道路停车泊位收费路段,2024年10月起实施B类区域道路停车泊位收费路段;收费标准按照桐城市发改委批准的文件规定执行。

二是明确运营模式。按照国有公司投资建设、运营,职能部门监管的原则,建设、运营由市城管公共服务有限公司负责,资产和收益并入城管公共服务有限公司和文都控股集团,收取的停车费用主要用于项目设施建设、运营维护、公司职工工资福利待遇以及城市管理中需要列支的支出,节余资金按市财政部门相关规定执行。

三是明确实施步骤。项目从2022年6月1日论证到2022年10月8日后运营,广泛进行政策宣传和解读,7月底前完成停车场资源整合,9月底前完成基础设施改造和停车智能设备建设,结合运营过程中的实际情况,加强监督管理,引导规范有序经营。

六、创新举措

提高监管水平和管理效率,通过整合停车场资源,建立停车监管系统,收集各个停车场停车网点的日常运营数据,分析研判停车网点泊位使用率,通过多种媒介向公众发布实时车位信息和诱导信息,提高停车场的运营和管理效率。

七、下一步工作安排

1.按照该实施方案的时序要求,联合相关部门抓紧推进项目建设等工作;

2.建立健全管理制度,规范项目公司经营行为,确保停车管理安全、规范和有序。

八、解读机关和解读人

解读机关:桐城市城市管理局

解读人:张泽超

政策咨询服务电话:0556-6139317

扫一扫在手机打开当前页