您的位置:首页 > 双招双引 > 工业园区

镇街工业园区

发布时间:2022-05-30 09:15 信息来源:桐城市人民政府 点击数: 字体:【  

新渡镇工业园区——新城科技产业园  新城科技产业园位于安徽省省会经济圈——桐城市的新渡镇,距桐城市区仅15公里。206国道穿境而过,东有沪蓉高速,西有合九铁路,园区距安庆机场和长江“黄金”水道仅50公里,到合肥国际机场仅60分钟车程,区位优越,交通便捷。新城科技产业园总体规划面积300亩,为更好地推进镇域企业规范的经营生产,根据文件要求,坚决执行“取缔关停一批”“污染治理一批”“支持完善一批”“引导转型一批”“搬迁落地一批”。园区按照“高标准规划、高质量建设、高水平经营、高效率管理、高速度发展”的指导方针,布局合理,本次拟入园企业15家。

双港镇软包装产业园  双港镇是全国闻名的塑料包装产业的发源地,起始于上个世纪八十年代中期,经过30多年的发展和转型升级,目前拥有包装企业400余家,个体工商户800余家,规上企业28家,从业人员2万余人。2021年规上工业企业年产值达58亿元,软包装产业工业总产值占全工业总产值的90%以上,是国内软包装产业最为集中的地区之一。双港镇软包装产业园大规模引进国内外先进原材料生产设备、印刷设备、复合设备、印后加工设备等先进技术,走出了多元化发展新路,产品品种日益丰富,发展势头迅猛,成为传统产业升级换代的典型。形成了以复合包装、无纺布包装、纸包装、食品包装、金属包装、医药及烟包装等为主的软包装特色产业,产品质量和技术水平突飞猛进,并由此带来了电商、物流等行业的蓬勃兴起。镇域内现有双港、华猫、练潭、长枫四大软包装工业集中区,涌现出以安徽顺彤包装材料有限公司、中康塑胶有限公司、华猫塑料有限公司、诚庄实业有限公司、万通塑业有限公司、天添塑业有限公司等一批优质企业。近年来,双港围绕软包装企业全面转型升级,与“互联网+”深度融合,提高智能化、信息化水平,与江南大学和中包联科技委合作建设“全国软包装政产学研基地”,同时着力打造“安徽软包装产业集群镇”。2019年跻身安徽省省级特色小镇创建名单。

该镇软包装产业园拥有包装企业400余家,年产值达54亿元,占全镇工业总产值的90%以上,是国内软包装产业最为集中的地区之一。

青草镇工业园区  位于镇同兴居委会朝阳路两侧,与镇域主要干道茅青路相接,占地总面积约150亩,配套的超市、小区、休闲公园等一应俱全。园区建设充分结合我镇“工业强镇、商贸活镇、人文兴镇、创新推动、民生惠民”发展战略,着力打造健康卫生劳保产业品牌基地,并初显成效。目前,园区建筑面积月约4.1万平方米,园区内有安徽惠友防护用品有限公司、桐城市雅格卫生材料有限公司、桐城市新锦江劳保用品有限公司、桐城市福泽鬃刷有限公司、安徽乐康卫生材料有限公司等企业,2021年新增入驻企业2家。目前职工人数约603人,年产值6.5亿元,年纳税值达2000万元,主要产品包括劳动防护用品、一次性口罩、KN95口罩、PM2.5防雾霾口罩、工业及民用口罩、工业及民用刷材、防水涂料等。园区内拟规划建设桐城青草镇产业园,占地134亩,初步规划已成型,拟入驻企业12家。该项目基地位于青草镇矛青路南侧,是青草镇专为孵化小微企业打造的工业园区,结合现有条件,聘请专业规划机构科学布局生产、物流仓储、生活服务区域,打造一流小微企业孵化园区。

 青草镇安全健康防护用品智能制造产业园  位于安徽省桐城市青草镇朝阳路与工业路交口南侧,占地约200亩,投资10亿元。该项目于2020年8月17日开工建设,目前安健产业园一期Q20-01#宗地4栋厂房建筑工程已完工,室内、室外装修、道路工程已完成,消防安装工程已完成70%;一期Q20-02#宗地6栋厂房建筑桩基础工程已完成;Q1#01厂房净化车间装修工程已完工;16条熔喷布生产线设备已经购置,其中8条熔喷布生产线在安装过程中,部分生产线已开始调试、试生产,预计2025年完工。安健产业园用地面积118388.13㎡,总建筑面积137110.61㎡,地上计容建筑面积164717.55㎡,建设标准化厂房6栋,工艺生产厂房4栋(其中洁净厂房2栋),综合智能体验厂房4栋,仓储2栋,物流综合楼1栋,行政办公大楼1栋,协会研发检测大楼1栋,后勤服务3栋,以及相关配套用房。拟建设全自动口罩生产线(含医用、民用口罩)200条、全自动防护服生产线(含医用、民用防护服)3条、非织造布生产线(含熔喷、SMMS、SS纺粘、水刺无纺布等)8条、全自动纸尿裤生产线2条、全自动耳带生产线5条、全自动包装机6条、全自动医生帽生产线1条,以及呼吸阀、鼻梁架、海绵条等相关辅料,实现全产业链的闭环运营。该产业园的建设,达产后年产值约5亿元,上缴税费约3000万元;将带动上下游配套及相关服务企业约100家,直接吸纳就业人口约1000人,间接带动上万人就业。该产业园承载着桐城发展智能产业园的梦想,将大幅提升桐城市安全健康防护产品在国内乃至国际的市场竞争力,成功实现从线性开发走向整体价值提升,从单一口罩生产基地走向医疗防护产业智能综合体的转型,夯实青草古镇作为全国知名安全防护产业集群镇的产业基础,引领青草镇优势产业、推动中国医疗健康服务业走向世界。

金神镇工业园  金神镇是工业重镇,是桐城“中国输送机名城”产业核心区,也是桐城近代工业的发祥地,拥有以输送机械制造、汽车配件、新材料、塑料包装为主导的四大产业,现有“攀登、金光”2个“中国驰名商标”,省级品牌15个。经过多年的发展,镇域内已形成“一园三区”(即金神工业园、金山工业集中区、香铺工业集中区、天林工业集中区)的总体格局,总占地面积4000亩。金神工业园,作为“一园三区”中占地面积最大,发展潜力最为可观的工业园,距合安高速入口10公里,距离桐城高铁南站仅4.5公里,四通八达、交通便捷。工业园于2006年动工建设,基础设施建设已累计投资1.4亿元,园区以机械制造、汽车配件生产为主导产业,目前已入驻企业46余家,其中规模企业17家,实现工业总产值30余亿元。金山工业集中区,占地500余亩,入园企业21家。主要从事塑料加工、包装印刷、无纺布加工等。香铺和天林工业集中区,主要以运输机械加工、环保设备生产、香米加工等产业为主导。近年来,金神镇坚持“镇园合一、产城相融”的建设理念,不断加快园区建设步伐,累计投入亿元用于基础设施建设,逐步提升园区绿化、亮化等公共服务水平,污水处理厂及污水管网正在建设,园区综合承载力得到进一步提升。

吕亭镇工业园  吕亭镇工业集中区根据本土现有产业及特色行业,打造“二区二园”的格局,二区即平坦工业集中区与新店工业集中区,平坦工业集中区结合原有产业基础,利用国务院新出台的《报废机动车回收管理办法》,打造废旧汽车综合利用产业园;新店工业集中区属包装行业类企业的集聚区,着力于引进产业链上下游企业,强化集聚效应;二园即智能家居产业园和家纺产业园,主要发展羽绒制品及无纺制品、智能制造的零部件生产配套,中、高密度板材制造及智能玩具、家居产业制造。吕亭镇现有的羽绒家纺、印刷包装、丝绸织、木业制造、机械铸造等五大产业已初具规模,2021年,全镇完成财政总收入5341万元,完成社会固定资产投资3.6亿元,完成规上工业产值16.7亿元;2022年1-5月份,完成社会固定资产投资1.95亿元,完成规上工业产值9.88亿元;规上工业企业数累计21家。

大关镇工业集中区  大关工业集中区兴建于2000年,规划面积2500亩,建成区面积1000余亩,集中区规划科学,布局合理,高起点、高标准建设,管道天然气已通区内,基础配套设施日益完善。区内专业化产业链初步形成,入区企业占全镇企业总数的60%以上。为进一步发展壮大首位产业,做大做强“中国制盖包装产业基地”,培育省级制盖特色小镇,正在规划建设占地300亩的制盖产业转型升级园区。卅铺观光园位于镇区西北部,兴建于2014年,用地面积约500亩,其中标准化厂房区已有10家企业落户。

文昌工业园  座落于桐城市文昌街道交通村境内,于2001年底建立,原名文昌私营工业园,2006年3月,被正式命名为“桐城市经济开发区文昌工业园”。园区毗邻206国道,规划总面积1000亩,分三期实施。其中一期园区面积118亩,入园企业13家;二期园区规划面积600亩,实际征地266亩,完成了道路、供排水、电力、通信、天然气等基础设施建设,入园企业30余家。2018年,二期园区新征土地106亩,成功引进8个招商项目,目前8个项目均有序建成投产;三期园区规划面积282亩还在控制性规划中。在“突出工业、科技优先、分块实施”发展思路指导下,园区坚持以“重点发展印刷包装业、机械制造业,优先发展高新产业、战略性新兴产业,注重产业集聚配套,同时兼顾其他产业发展”的产业发展方向,已成为街道重要的招商平台和企业载体。经过近几年发展,园区企业累计固定资产投资近20亿元,年纳税额达2400万元。目前,工业园初步形成了特色明显的绿色包装、机电设备制造为主的民企集群。

扫一扫在手机打开当前页