您的位置:首页 > 双招双引 > 人才工作

市科经局:坚持人才引领 助推工业经济高质量发展

发布时间:2021-12-20 16:13 信息来源:桐城市先锋网 点击数: 字体:【  

一直以来,市科经局牢固树立“人才是第一资源”的思想,立足挖掘、培养本地人才,积极引进紧缺、高端人才,不断夯实人才工作基础,着力营造人才干事创业、健康成长的良好氛围,为全市工业经济高质量发展提供人才保证和智力支持。

落实责任,为人才工作护好航。一是积极宣传落实《人才引进与培育政策20条》等人才激励政策,不断提高企业引进人才力度。摸排高层次人才A、B、C、D类共43人,其中ABC类人才共13人,对45家高新企业开展“招才、引才、留才、育才”等方面的调研,其中柔性引进博士39位,硕士26位,本科生247位。今年引进高层次科技人才团队培育项目2个。二是积极申报各类项目。以项目为抓手,积极招引人才,通过引导企业申报和实施自主研发项目、重点新产品项目,形成企业科技成果,不断夯实创新基础。香杨新能源“秸秆热解气化燃烧关键技术与装备研制及工程示范”获批省科技重大专项,君鸿农业申报的“肉牛高效生态健康养殖技术集成与示范应用”项目获省重点研究与开发计划项目立项支持,3个乡村振兴科技项目获省级立项支持。华顺智能装备汽车装配摩擦驱动输送系统入选省首台套,美祥浮顶储罐一次密封装置获批省“工业精品”。

抓实培训,为人才工作引好路。强抓企业管理队伍素质,不定期组织企业家参加省制造业数字化转型峰会、安庆市工业企业数字经济大讲堂、民营经济高质量发展政策宣讲、全省专精特新企业资本市场在线培训、合工大企业高管创新能力培训、新徽商培训工程专题培训班、“互联网+”领军人才EMBA高级研修班等,常态化开展“四送一服”政策宣讲,开展院士家乡行活动,以实际行动服务我市实体经济高质量发展。提升企业研发能力,努力推动工业企业进一步完善技术创新体系,提高企业技术创新能力,为专业技术人员创新发展提供平台。今年成功入选安徽省县域发展活力竞争力十强市(县)、县域投资环境竞争力十强市(县)。汇通等4家企业设计中心认定为省工业设计中心,金阳金属企业技术中心认定为省级企业技术中心,安徽省包装印刷产品质量监督检验中心成功通过国家市场监管总局验收。抓好企业人才职称评审。加强与市人社部门的配合,积极做好企业人才职称评审工作,加大宣传力度,提升服务水平,开展企业专业技术人员继续教育培训。

创新机制,为人才工作搭好台。加强企业技术创新主体培育,注重人才引领,出台《关于进一步激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造推进民营经济高质量发展的实施办法》。培育企业创新主体,全年培育国家科技型中小企业104家,组织两批共39个企业申请高新技术企业认定,现认定国家高新技术企业19家,全市高新技术企业达到54家。坚持“定向委托 揭榜挂帅”机制,依托人才智力支持。鼓励企业加强与科研院所、高等院校的合作,加强研发载体建设等方式柔性引才。聚焦绿色包装和机电装备两大首位产业建立企业目录库,征集技术难题130余项。与合肥工业大学共建“合肥工业大学(桐城)产业研发中心”,新瑞重工与安徽建筑工业大学开展特种行业实训基地战略合作,协助推进中森生物与安徽农业大学、养和医疗器械与中国计量科学院、金田高新材料与中科大及四川大学等一批高校院所建立稳定的产学研合作关系,提升企业的研发创新能力。截至目前,吸纳技术合同交易总额6.5亿元,科技成果登记87项。(李曙光  林枫)


扫一扫在手机打开当前页