您的位置:首页 > 双招双引 > 人才工作

桐城:人才为发展添“智”提“能

发布时间:2022-06-01 17:11 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

图为桐城国家高分子材料质量监督检验中心检测实验室。

近年来,桐城市全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,牢固树立“人才是第一资源”的理念,以创新求突破、以改革促发展,深入实施“文都英才”工程,开创人才工作新机制、新平台、新模式,不断擦亮人才工作品牌,让人才为我市经济社会高质量发展添“智”提“能”。

创新驱动发展,关键在人才,人才创新创业也离不开承载平台。桐城在安庆市率先建成一站式人才服务云平台——“智慧人才”系统,开通“人才码”,打造“云端管家”,初步实现了人才信息“一网知晓”、人才政策“一站办理”、人才需求“一步对接”、人才服务“一键落实”。目前,已设立线下人才服务网点31个,发放文都英才卡214张。

孙开运数控技能大师工作室位于桐城海峡高级技工学校,成立于2015年,2019年被认定为省级技能大师工作室。现有成员9人,以国家级高技能人才基地建设为工作主线,开展安庆地区桐城市域的数控加工方向人才培养与技术研究工作。协助企业进行技术攻关,发挥技能大师及其团队的综合实力,服务地方数控加工企业。“我个人获得了桐城市高层次人才的称号,市政府发了文都英才卡,技能大师工作室也获得人才奖励补助。这些政策的实施,让我们技能人才备受鼓舞,对钻研技能热情更高,我们的干劲更足了。”孙开运说。

图为孙开运(左二)带领工作室成员研究相关工作。

我市在人才工作上勇于先行先试,实施更加积极开放的人才政策。强化顶层设计,先后出台“文都英才”实施方案和“人才新政20条”,实施才聚文都、智汇文都、名士文都三项行动计划,形成了“1+3+N”政策支持体系。强化投入保障,市财政每年安排3000万元人才专项经费,新设立3000万元人才发展创业扶持基金,形成“奖励资助+基金扶持+担保贷款”的多层次扶持体系。

我市做新人才服务平台,成立市人才服务单位联盟,为人才及其亲属在安居落户、就业上学等方面开辟绿色通道,为全市各类人才提供12大类26项服务;加大人才安居工程推进力度,完善基本生活和公共服务配套,力求让人才来得安心、住得舒心。

 常格不破,人才难得。构筑人才制度优势、实现高质量发展,必须向改革要动力、用改革增活力。我市以深化人才发展体制机制改革为抓手,坚持“一把手”推动、“一体化”构思、“一班人”施工,最大限度释放制度活力。接下来,桐城市将继续厚植“第一资源”优势,以创建特色人才强县为目标,进一步推动人才工作创新发展,奋力打造具有重要影响力的人才中心和创新高地。(曹姗)

扫一扫在手机打开当前页