您的位置:首页 > 双招双引 > 人才工作

桐城:实施“暖阳工程” 厚实城乡老人养老保障

发布时间:2022-06-22 17:08 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

为确保年满60周岁以上、未领取养老保险待遇的人员应保尽保,桐城市积极推进城乡居民养老保险“暖阳工程”,提升老年人的获得感、幸福感、安全感。

我市将“暖阳工程”与城乡居保惠民政策宣传有机结合,通过媒体宣传、印发宣传手册、上门走访、开通咨询热线等多种方式,让群众了解政策,提升全民参保意识,为实施“暖阳工程”营造良好的舆论氛围。

为精准掌握未参保老年人口底数,市城乡居保中心与公安、社保部门联查,通过参保数据对比筛查,对未参保人员及未参保原因建立管理台账,并下沉基层,对高龄老人进行上门慰问核实,确保“不落一人”。   对符合参加城乡居民养老保险的老人居民,市城乡居保中心与各镇村工作人员多次上门服务,开展城乡居保养老金上门资格认证、待遇领取确认,面对面解答疑虑,引导群众参保;对有条件即将到龄老人,帮助群众算好经济账,及时引导其通过一次性补缴或二次缴费方式,自愿提高缴费档次,增加个人账户养老金,更好地做出自己的养老规划。

我市还及时发放养老待遇,做到应发尽发。截至目前,全市参保总人数达到40.53万人,11.85万人按月享受城乡居民社会养老保险待遇,养老金发放率达到100%,充分发挥了城乡居民养老保险兜底保障作用,向全市老人传递来自“暖阳工程”的关爱,让惠民保障更加温暖人心。(付留兴)

扫一扫在手机打开当前页