您的位置:首页 > 双招双引 > 人才工作

桐城市委编办:优化引才爱才环境 促进“事业留人”

发布时间:2022-07-18 10:38 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

近年来,桐城市委编办认真落实省委、市委“双招双引”工作部署,围绕“内搭平台、外联老乡”,扭住人才这个关键点,关注人才需求、营造爱才环境,以编引才、以才提效,精准发挥机构编制服务保障作用。

优化“引进来”的环境。市委编办坚持人才引进优先,推动成立桐城市人才发展促进中心,调研人才状况、搭建人才成长平台;参与制定出台“文都英才”实施方案和“人才新政20条”,实施才聚文都、智汇文都、名士文都三大行动计划,形成“1+3+N”人才政策支持体系,配备人才服务专员610名,在人才服务、人才认定、政策审核等方面实现“一站式受理、一站式办结、一站式答复”。

强化“留下来”的保障。市委编办每年调剂数百名编制,单独组织招考,简化录用程序,优先保障“高、尖、精”等急需紧缺人才引进;会同组织部、人社局、财政局联合发布《桐城市引进高层次人才配偶随迁安置工作暂行办法》,进一步优化人才服务环境,解决高层次人才配偶随迁安置问题。

深化“联起来”的机制。通过机构编制实名制系统,市委编办对全域人才开展技术统计分析,掌握人才队伍现状;探索实行编制资源的存量整合、动态调整、周转使用,破解急需紧缺人才录用、流动中遇到的编制“瓶颈”难题;将人才工作职责、具体承办科室纳入职能部门“三定”方案,压紧压实工作责任;积极开展在外人才信息采集,建立在外人才信息库,加强动态管理和跟踪服务。

活化“用起来”的实效。通过盘活内存、建立库存,管理核减或撤销收回的事业编制,统筹保障重大项目、重点工作的编制需要,充分考虑经济建设和民生发展等重点领域人才需求,优先保障教育、卫健等部门充实人才力量,聚力优化教师、医疗卫生队伍,仅去年安排教育、卫生系统等人才引进用编计划145名。同时,加大编外人员管理力度,会同有关部门起草《关于加强全市机关事业单位编外人员聘用管理工作意见》,激活人才使用“自主权”,充分发挥用人单位在人才引进、培养和使用中的主导作用,将使用、评价和激励的“指挥棒”交给用人单位,确保高层次人才引得进、留得住。(桐综)

扫一扫在手机打开当前页