您的位置:首页 > 双招双引 > 政策文件

桐城市人民政府办公室关于开展禁止生产销售超薄塑料购物袋等塑料制品专项整治行动的通知

发布时间:2021-01-08 15:20 信息来源:桐城市招商中心 点击数: 字体:【  

各镇人民政府、街道办事处,经济技术开发区管委会、双新产业园,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实党中央、国务院关于加强塑料污染治理的决策部署,根据《关于印发安徽省进一步加强塑料污染治理实施方案的通知》(皖发改环资〔2020〕624号)、《关于印发安庆市进一步加强塑料污染治理实施方案的通知》(安发改环资〔2020〕355号)等文件要求,经市政府研究同意,于2021年1月至3月,在全市开展禁止生产销售超薄塑料购物袋等塑料制品专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、 整治重点

国家己明令禁止生产销售的下列塑料制品:1、禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋,厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜;2、禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;3、禁止以医疗废物为原料制造塑料制品;4、禁止生产含塑料微珠的日化产品。

二、整治步骤

(一)自查摸底阶段(即日起至1月31日)

广泛宣传国家、省、安庆市加强塑料污染治理的文件精神及质量法律法规,对塑料制品生产、销售市场主体和商场超市、集贸市场等重点区域经营者,制发《致塑料制品生产经营者的一封信》。按照属地原则,各镇、街道、园区牵头组织辖区内塑料制品生产经营主体自查摸底,做到底数清、情况明。市场监管部门要把塑料制品经营主体登记情况提供给各镇、街道、园区。镇、街道、园区要于1月31日前将《塑料制品生产企业情况摸排表》(附件1)电子版报送至市塑料制品专项整治领导小组办公室。(责任单位:各镇、街道、园区,市市场监管局、市融媒体中心)

(二)检查执法阶段(2月1日至3月20日)

1.组织开展塑料制品生产领域检查执法。对清查摸底的塑料购物袋、聚乙烯农用地膜、塑料餐饮具、塑料棉签、日化产品生产企业及产能实施全面检查;对相关产品质量开展全面抽查;依法查处无照生产、生产经营国家已明令禁止的塑料制品及环保违规违法行为。(责任单位:市市场监管局、市公安局、市科经局、市生态环境分局,各镇、街道、园区)

2.组织开展塑料制品流通领域检查执法。以塑料制品经营商户及大型商超、集贸市场、农资经营户、电商等经营场所为重点,开展检查和质量抽查;依法查处无照经营、销售经营国家明令淘汰塑料制品、向消费者无偿或变相无偿提供塑料购物袋等违法违规行为。(责任单位:市商务局、市公安局、市农业农村局、市市场监管局,各镇、街道、园区)

(三)总结核实阶段(3月21日至3月31日)

各镇、街道、园区和市直有关单位对专项整治工作情况进行总结,于3月31日前报送至市塑料制品专项整治领导小组办公室。市政府组织核查组开展实地检查核查工作进展,企业禁塑落实情况,构建塑料购物袋等塑料制品长效监管机制。(责任单位:市政府督办室、市发改委、市科经局、市公安局、市商务局、市农业农村局、市市场监管局、市生态环境分局,各镇、街道、园区)

三、工作要求

(一)加强组织领导。市政府成立塑料制品专项整治领导小组,副市长刘刚任组长,市政府办副主任陈胜德、市市场监管局局长唐锋为副组长,市发改委许仁成、市科经局叶斌、市公安局毕玉龙、市农业农村局刘志宏、市商务局方云龙、市市场监管局汪明、市生态环境分局朱磊、市融媒体中心张植骏,各镇、街道、园区分管市场监管工作的负责同志为成员。领导小组办公室设在市市场监管局,汪明同志兼任办公室主任。

(二)加大查处力度。塑料制品专项整治检查执法要做到“五个一律”:对明令淘汰的塑料制品产能一律关停,不合格的产品一律收缴,行政违法的一律顶格处罚,无照生产经营的一律取缔,涉嫌犯罪的一律依法追究刑事责任。市纪委监委对专项整治行动进行全程监督,对摸底核查不到位的不放过,对监管人员失职渎职行为不放过,对参与生产经营的公职人员不放过。各地各单位既要履职尽责,又要加强联动执法,敢于较真碰硬。严厉打击生产销售国家明令禁止的塑料制品违法行为,确保不发生区域性、行业性产品质量安全问题。

(三)加快质量提升。认真贯彻落实《桐城市人民政府关于促进包装产业高质量发展的实施意见(2020-2022年》(桐政发〔2020〕7号),推动全市塑料包装产业转型升级,提升产业核心竞争力,实现高质量发展。鼓励塑料制品生产企业推广可降解塑料袋,建立集贸市场购物袋集中购销制,坚决按国家省市规定的时间节点完成治理塑料污染目标任务。

(四)强化宣传引导。加大对塑料污染治理的宣传力度,引导公众减少使用一次性塑料制品,参与垃圾分类,抵制过度包装。利用报纸、广播电视、新媒体等渠道深入宣传塑料污染治理的工作成效和典型做法。充分发挥舆论监督作用,加大对违法违规行为的曝光力度,将违规生产、销售、使用塑料制品等行为纳入省公共信用信息共享服务平台,依法通过“国家企业信用信息公示系统(安徽)”和“信用安徽”网站向社会公示。引导行业协会、商业团体、公益组织有序开展专业研讨、志愿活动等,广泛凝聚共识,营造全社会共同参与的良好氛围。

市塑料制品专项整治领导小组办公室(市市场监管局质量科)

联系人:陈顺太

电话:6201995

邮箱:2029510005@qq.com

附:1.塑料制品生产企业情况摸排表

 镇、街道、园区负责人及联络员名单回执

附件1

塑料制品生产企业情况摸排表

填报单位(盖章):                        填报人:              填报时间:

序号

企业名称

企业地址

主要产品

负责人

联系电话

营业执照(有、无)

1

例:桐城市***塑料有限公司

新渡镇**路**号

A

****

136*****8

2

例:桐城市***包装有限公司

新渡镇**村**组**号

A、C

****

139*****8

填表说明:主要产品一栏填报产品类型代号,企业有多个产品的应多填。其中:

A非复合塑料袋;     B复合塑料袋;      C聚乙烯农用地膜、塑料餐饮具、一次性塑料棉签、含塑料微珠的日化产品

D其他(1.包括不生产塑料袋,仅仅吹膜、分切等生产环节的企业。2.加工塑料瓶盖等其他塑料制品的企业)

 

附件2

镇、街道、园区负责人及联络员名单回执

姓名

单位

职务

手机

注:请于1月25日前将此表填报市塑料制品专项整治领导小组办公室邮箱:2029510005@qq.com。

扫一扫在手机打开当前页