您的位置:首页 > 双招双引 > 政策文件

【人才政策】关于印发《加强人才精准服务 助推桐城高质量发展实施方案》的通知

发布时间:2022-05-27 11:28 信息来源:桐城市 点击数: 字体:【  

桐组字〔2022〕48号

各镇、街道党(工)委、市委各部委办,市直各单位党组(党委):

经研究,现将《加强人才精准服务 助推桐城高质量发展实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

中共桐城市委组织部   

2022年5月25日    

 

 

 

 

加强人才精准服务 助推桐城高质量发展

实施方案

为进一步提升我市人才精准服务水平,优化人才创新创业环境,根据省、安庆市人才工作部署要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体思路

认真贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措和中央、省委、市委人才工作会议精神。聚焦人才“引、培、用、留、联”五方面,创新人才精准服务方式,提升人才服务效能,统筹推进各类人才队伍建设,为桐城进军“全省十强”、打造“人文胜地、智造名城”提供坚强人才支撑。

二、主要举措

(一)聚焦精准引进,扩大人才“增量”

1.建立按需引才工作机制。制定人才分类认定办法,编制高层次人才分类目录。围绕优势产业链补链强链,“一链一策”建立紧缺人才和团队定向招引机制,定期摸排企事业单位人才需求,发布急需紧缺人才需求目录,开展人才岗位需求预测,建立分层次、分行业的人才需求发布和预测机制,长期监测人才资源结构数量与产业调整升级的匹配情况,提升人才引进的针对性和实效性。聚焦全市经济社会发展,对标升级“战略帅才”“产业英才”“文都俊才”“菁英学子”人才引培工程。

2.实施顶尖人才借智计划。建立健全“院士十条”顶尖人才扶持政策,加快推进院士科创园项目建设进程,大力支持院士等专家在桐设立创新中心、工作站;对国内外一流、处于行业领先地位的顶尖人才和团队,建立“特事特办、一事一议”实施机制,量身定制支持政策。完善“揭榜挂帅”“顾问指导”“退休返聘”等柔性引才模式,凝聚推动经济社会发展的顶尖人才智慧。

3.实施领军人才提升计划。围绕优势产业和传统产业,优化人才发现机制和项目团队遴选机制,强化与高校和人才团队合作,做好“特支计划”“115”团队等人才工程计划的跟踪培养和推荐申报工作,落实配套奖补政策,加快形成能解决专业技术难题、推动行业发展的重点产业人才集群。

4.实施青年人才集聚计划。实施千名大学生来桐计划,常态化开展“城市行”“高校行”“家乡行”“云聘会”等人才招引对接活动,建设青年人才实训基地,开发青年见习岗位,落实青年学子就业创业、租房购房、见习实训等政策补助。实施青年创新团队支持计划,落实来桐工作博士、博士后给予生活补助及科研经费支持等政策,加快集聚一批高学历优秀青年人才。

(二)聚焦精深培育,盘活人才“存量”

5.加强企业家队伍建设。成立青年企业家协会,强化“创二代”“企二代”等企业家服务管理。深入实施企业家素质提升行动,拓宽企业家培训渠道,围绕“新生代”接班、高管能力提升、创业新人赋能,举办“体悟实训”专题培训班。开展“十佳创新型企业家”“十佳创新创业青年”“青年创新创业大赛”等赛会活动,培育发掘更多优秀企业人才。积极发挥协会、商会“政企”桥梁作用,激发企业家创新创业活力。

6.加强技能人才培养。根据桐城产业实际和企业人才需求,定期开展岗位技能提升班、岗前培训班和就业技能培训班。鼓励和支持企事业单位结合生产经营和技术创新等需要,制定技能培养规划和制度,与职业院校合作开设“订单班”,定向培养技能人才,对合作成效明显的给予奖励。开展技能比拼大赛、劳模评选等活动,遴选推荐优秀技能人才参加上级技能竞赛,并给予一定物质奖励。

7.加强社会事业人才培育。分行业、分领域制定“名士文都”行动方案,开展“名师”“名医”“名匠”评选表彰,建立“名士工作室”,打造出公信力强、影响力大的人才表彰奖励品牌;优化人才荣誉激励机制,优先提名推荐优秀人才为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选以及政府顾问等;开设“出彩桐城人”媒体专栏,充分挖掘和广泛宣传桐城籍人才和“新桐城人”的优秀科研成果、先进典型事例等,在全市上下形成尊重人才、发现人才、用好人才的社会氛围。

(三)聚焦精心使用,激发人才“能量”

8.健全人才评价机制。依据人才的性格特点、从业经历、工作业绩等因人定薪,因人设岗,大胆用才。充分下放用人主体自主评价权力,引入领域专家、行业协会等多元市场评价主体,建立以能力实绩为导向的人才评价机制;破除人才认定评价中的“四唯”现象,遵循人才发展的客观规律,给足人才发展空间和时间,不以一时成败论英雄,营造好宽容失败的良好氛围。

9.激发用人主体活力。加大对企业用才支持力度,给予企业更多的引才用才自主权,鼓励企业把更多资金资源投入人才项目,对引才用才突出的企事业单位,按照人才政策及时兑现奖补。畅通用人通道,用活编制资源,建立急需紧缺人才“带编入企、双向进入”机制,破解企业用人难题。

10.打造产才融合平台。深化大院大所合作机制,围绕优势产业,做大产才融合平台,着力打造“企业+人才+高校院所”生态圈,推进龙头企业与高校院所共建创新联合体。深入开展“企业出题、政府立题、高校解题、市场阅卷”政产学研用合作实践,为人才提供发挥作用的平台,进一步发挥人才智力支撑作用。

11.释放金融牵引动能。加大财政持续投入保障力度,保持人才发展专项资金和发展创业扶持基金的稳定投入。制定人才发展专项资金管理办法,提高人才发展专项资金使用效益。加快人才发展创业扶持基金投放,帮助企业和金融机构牵线搭桥,用好用活金融工具,助推用人单位发展壮大。支持用人单位走“专精特新”之路,着力打造涵盖“奖励资助+担保贷款+基金扶持”的多层次扶持体系,发挥好金融在人才创新创业全过程的支持保障作用。

(四)聚焦精致服务,拴住人才“流量”

12.健全服务体系。打造人才服务综合体,在园区、重点企业以及重点地区设立人才工作站。组织卫生、教育、人社、科创中心等职能部门到企事业单位开展“人才询访服务”活动,深入一线倾听用人主体和人才的意见需求。设立人才服务专窗,建立人才联络群,畅通“6011880”人才服务热线,24小时收集用人主体和人才需求,实现人才服务快速响应。

13.畅通服务链条。紧扣“人才链”建强“服务链”,成立人才服务联盟,组建人才发展集团,围绕人才关心的人才政策奖补、创业资金支持、本地生活服务保障等内容,重点做好人才政策兑现、创业资金投贷联动、人才服务事项优化等工作。以用户思维重塑业务流程,整合人才服务事项,建立配偶就业、住房安居、就医入学、人才父母居家养老等服务清单。

14.强化数字赋能。升级“智慧人才”系统,丰富场景应用,做实“一键式”掌上服务,做优“一站式”人才管家平台,推进人才服务全程网办、不见面审批,提供“不打烊”云端服务。深化“文都英才卡”制度,升级“码”上服务,增强“文都英才卡”功能,实现人才服务“一卡通用”。

(五)聚焦精密联络,挖掘人才“潜量”

15.配齐人才联络队伍。落实“人才服务专员”制度,建设一支由服务事项承办窗口专员、驻企服务专员以及服务网点合作专员组成的“三大专员”队伍;对有特殊需求的高层次人才,由服务专员提供代跑、代办等“一对一”或组团式贴心服务,实现诉求“秒答”常态化。

16.织密人才联络网格。实施“智汇文都”行动,建立市级领导带头联系、行业部门业务联系、镇街村居普遍联系的组织网络,健全一节一问、一月一报、一诉一办等“十个一”联络服务机制。推送在外人才服务码,为在外重点人才及其亲属返桐提供便捷和优惠服务。

三、保障措施

(一)加强组织领导。市委人才工作领导小组对全市人才精准服务进行统筹规划、综合协调、检查考核等,指导制定落实方案,明确阶段目标任务和实施举措,加强督促检查,定期通报情况,确保方案的顺利实施。

(二)加强财政投入。市财政优先保证对人才发展和人才队伍建设的投入,每年用于人才发展专项资金在一般预算支出中要占有一定的比例,确保用于人才工作的资金及时兑现。

(三)加强责任落实。建立党委、政府人才工作目标责任制,加大各级党政领导班子综合考核指标中人才精准服务的考核权重,建立年度任务检查评估制度,定期跟踪执行情况,提出改进措施。

 

扫一扫在手机打开当前页