您的位置:首页 > 双招双引 > 政策文件

【人才政策】印发《关于实施“名士文都”行动激发各类人才创新创造活力的实施方案》的通知

发布时间:2022-04-06 08:58 信息来源:桐城市 点击数: 字体:【  

桐办发〔2022〕5号

各镇、街道党(工)委,各镇人民政府、街道办事处,市直各单位:

经研究,现将《关于实施“名士文都”行动 激发各类人才创新创造活力的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

中共桐城市委办公室

桐城市人民政府办公室

2022年3月28日

关于实施“名士文都”行动

激发各类人才创新创造活力的实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代人才工作新理念新战略新举措,认真贯彻落实坚定不移实施人才栽树工程,全面推进人才强市战略,进一步加强人才队伍建设,全方位培养用好各类人才,形成本土人才梯队,充分调动和激发全市各类人才的创新创造活力,现提出如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。坚持把人才作为支撑发展的第一资源,强化政治引领、政治吸纳,建设一支政治过硬、业务精湛、成绩突出、作风务实、社会公认、梯队衔接的名士队伍。在全市形成尊重人才、发现人才、用好人才的社会氛围,为推动桐城高质量发展提供坚强的人才保障和广泛的智力支撑。

二、目标任务

通过实施“名士文都”行动,选拔表彰一批本地优秀领军人才,建立涉及各行各业,覆盖不同发展阶段的梯次人才体系。从2022年起,利用5年左右的时间,从全市范围内重点选拔表彰约180名文都名士,建立约30所名士工作室。在全社会形成识才、爱才、敬才、用才的浓厚氛围,进一步激发各类在桐人才创新创造活力。

三、推进举措

(一)开展“文都名师”评选。建立优秀教师成长的长效机制,以名优教师队伍带动全市教师队伍综合素质、专业水平和创新能力的提升,推动教师事业高质量发展。2022年起,利用5年左右的时间从全市教育领域重点培养选拔100名左右本地优秀教学名师,其中2022年做好名师的培育工作和评选方案制定工作,到2024累计评选文都名师60名,到2026年累计评选文都名师达到100名。获评的名师纳入“文都英才库”D类人才,并按照人才政策享受相关待遇。“文都名师”每年评选一次,授予荣誉证书,并给予一次性奖励3000元,所需经费从市人才发展专项资金中据实列支。(责任部门:市教育局、市财政局)

(二)开展“文都名医(名护)”评选。以提高创新能力、服务能力和弘扬高尚医德为核心,梳理和宣扬我市医疗卫生系统工作者的先进典型,建设一支在医疗卫生领域具有较高学术水平和专业水平,能够引领学科发展的名医(名护)队伍。2022年起,利用5年左右的时间从全市医疗卫生领域重点培养选拔30名左右本地优秀名医(名护),其中2022年做好名医(名护)的培育工作和评选方案制定工作,到2024累计评选文都名医(名护)20名,到2026年累计评选名医(名护)达到30名。获评的名医(名护)纳入“文都英才库”D类人才,并按照人才政策享受相关待遇。“文都名医(名护)”每年评选一次,授予荣誉证书,并给予一次性奖励3000元,所需经费从市人才发展专项资金中据实列支。(责任部门:市卫健委、市财政局)

(三)开展“文都名匠”评选。以提高企业创新能力、加强员工职业技能为目标,梳理和宣扬我市企业职工积极进取、爱岗敬业的先进典型,建立一支技艺精湛,刻苦钻研的名匠队伍。2022年起,利用5年左右的时间从全市各类企业和事业单位重点培养选拔50名左右优秀名匠,其中2022年做好名匠的培育工作和评选方案制定工作,到2024年累计评选文都名匠30名,到2026年累计评选文都名匠达到50名。获评的文都名匠纳入“文都英才库”D类人才,并按照人才政策享受相关待遇。“文都名匠”每年评选一次,授予荣誉证书,并给予一次性奖励3000元,所需经费从市人才发展专项资金中据实列支。(责任部门:市人社局、市科经局、市财政局)

在评选名师、名医(名护)、名匠的基础上,积极探索名家和乡村名人评选。

(四)培育“文都名士”工作室。以“文都名士”工作室为载体,加大对教育、医疗卫生、工艺技术领域中高层次人才培养力度,通过名士的示范引领和指导培养,开展新型师徒传帮带,重点培养一批在省内外有较高知名度和影响力的专家,形成以名师、名医(名护)、名匠等为核心的人才工作室。力争在5年内建立30所名士工作室,并给予每所工作室一次性工作经费补贴2万元,所需经费从市人才发展专项资金中据实列支。(责任部门:市委组织部、市人社局、市教育局、市卫健委、市财政局)

四、组织保障

1.高度重视,精心组织。实施“名士文都”行动,是深入实施人才强市战略的重大举措。评选培育工作涉及面广、工作量大,各地各单位一定要高度重视,加强领导,精心组织,确保“选得准、树得起、叫得响、过得硬”,要指派专人负责,及时沟通协调,认真做好评选工作,确保顺利进行。

2.把握标准,严格程序。坚持看实绩、论贡献,摒弃论资排辈的观念,严格按照评选要求和评选程序推荐上报,对推荐的人选要严格审核把关,注重对推荐人选“德”的审查和评价,真正把德才兼备的专家型、技能型人才推荐上来。坚持阳光操作,切实增强评选工作透明度,自觉接受社会监督和群众监督,确保评选工作公开公平公正。

3.广泛宣传,示范引领。各地各单位要充分利用电视、微信、网络等媒体,广泛开展宣传,讲好人才故事,传播好人才声音,展现桐城人才新形象。要认真倾听他们的意见和建议,为其工作和生活创造良好的条件,充分发挥他们的积极性和创造性。“文都名士”应成为品德高尚、技术精湛、爱岗敬业的模范,在工作中要严于律己,珍惜荣誉,在积极做好本职工作的同时,做好传、帮、带,为我市经济社会发展作出新的更大贡献。

4.严肃纪律,从严管理。对于弄虚作假、谎报成果、虚报业绩者,一经查实,一律取消其参评资格,并严肃追究相关单位和有关人员的责任。对评选出的“文都名士”及工作室,各用人单位和主管部门不能一评了之,要加强对他们的常态化管理,实行年度考核,对经考核不胜任的坚决予以调整,取消其荣誉称号和相关待遇。

扫一扫在手机打开当前页