您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

桐城市:全面推进市场监管体系和监管能力现代化

发布时间:2022-08-04 15:26 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

7月26日,我市组织召开全面推行“智慧化+信用化+网格化”,构建“113+N”监管模式工作动员会,全面部署优化市场监管资源配置,推动“人往基层走、钱往基础投、政策向基层倾斜”,谋划构建用数字技术支撑全面提升智慧监管能力和水平,这标志着我市全面推进“智慧化+信用化+网格化”新型监管模式。

基层市场监管所直接面对市场主体、面对群众,很多政策要靠基层市场监管所去落实。我市以基层市场监管所标准化规范化建设为契机,改善硬件条件,设置“一厅两库两室”,更新配齐执法车辆、执法记录仪、手持执法终端等必要装备配备,统一规范办公场所、设施设备等标识设置,凸显市场监管形象,制定市场监管所事权清单,形成“靠制度管人、用制度管权、按制度办事”。深入推进“为民惠企争模范”行动,创新开展企业营业执照村级“门口办”,青草市场监管所设置的“质量小站”为企业把脉问诊开药方,解决了标准、计量、认证认可、检验检测、知识产权等综合性问题500余个。

我市推行“智慧化+信用化+网格化”监管,依托省市场监管部门“智慧化+信用化+网格化”监管信息化系统和移动端应用程序,为网格日常监管、数据统计分析、综合指挥调度、政企信息交互等提供技术支撑。按照“标准化、颗粒化、规范化”原则,形成12大类143小项的网格化监管事项清单。建设市级指挥中心为一级网格,12基层所为二级网格,各所辖区内设若干个小网格为三级网格,三级网格划分边界与各村网格边界一致,N级为微网格、行业网格等。通过选聘一批农村食品安全“四员”、单元长、联防长、“五老”人员、志愿者等担任网格协管员。截至目前,12个基层所共设立网格监管员65名、社会管理网格418个,网格协管员397名。

对全市未申报年报、逾期年报行为的市场主体,我市实行为期4个月宽展期,2022年10月31日前主动改正并向市市场监管局提出移出经营异常名录申请或恢复正常记载状态申请,可免于行政处罚。充分利用信用监管“工具箱”实施双向赋能,用足用好失信惩戒这把“利剑”,同时用活用好信用修复“这扇门”,实行柔性监管和包容审慎监管,扩大“触发”式监管范围,实现了“守信企业无事不扰、违法企业利剑高悬”,截至目前,共有不予处罚案件5件。(齐传俊)


扫一扫在手机打开当前页