您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

桐城:“找回”流失耕地 3319亩

发布时间:2022-08-11 16:18 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

日前,桐城市政府组织市自然资源和规划局、农业农村局、林业局以及各镇街村骨干力量,全面核查耕地流失卫星图斑,进行套核比对。截至目前,我市已“找回”流失耕地3319亩,复耕管护等工作全面跟进。

高位推进,压紧压实责任。我市成立由市政府主要领导担任组长的工作专班,建立主要领导统筹、分管领导指导、镇街领导负责、村(社区)落实的工作机制,压紧压实流失耕地“找回”责任。

科学研判,开展实地调研。我市自然资源和规划等部门对所有耕地流失图斑进行科学研判分析,实地调研,对现状为坑塘、种植经济林、违法设施农用地等图斑,在征求群众意愿的基础上明确整改措施、逐步整改到位。

建立台账,严把时间节点。建立明细工作台账,各镇(街)按照先易后难、对标推进的思路,倒排工期,压茬推进,严把节点,确保在规定时间内高质量完成“找回”任务。

严控新增,严肃追责问责。根据任务清单,相关镇(街道)投入机械,予以工程恢复,立即耕种,对未按时完成耕地恢复、耕种的严肃追责问责。同时,依托卫片执法检查等信息化手段,做好日常巡查、问题上报、认定核实、线索处理等工作,对耕地“非农化”“非粮化”行为早发现、早制止、早查处,杜绝出现新的“流失耕地”。(董斌  戴红霞)

扫一扫在手机打开当前页