您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

桐城:“三链”同构厚植沃土 高新企业长势茁壮

发布时间:2022-08-12 09:43 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

今年以来,桐城共推荐52家企业申报高新技术企业认定,推荐申报数较去年全年增长2.7倍。桐城光电新材料特色产业基地已顺利通过国家火炬特色产业基地建设专家评审答辩会,新增国家级专精特新“小巨人企业”3家。创新主体持续壮大,得益于桐城构建了贯穿创新链、产业链、价值链的创新生态体系,厚实了高新技术企业成长沃土。

近年来,我市围绕打通产业链、做强创新链、提升价值链,构建贯穿创新链、产业链、价值链的创新生态体系,培育创新主体,夯实高质量发展基础。全市已培育高新技术企业64家。高新技术企业认定数、申报数均居安庆市七县(市)第一位。

打通产业链,增强发展后劲。我市聚焦产业转型升级的关键技术环节,搭建科创平台,推进招才引智,引导创新要素资源融入产业链,做大做强做精优势产业。目前,我市在安庆市率先设立科创服务中心,同时设立合工大(桐城)产业研发中心,全市已建成国家级科创平台5家、省级科创平台55家,其中院士工作站2家、省级工业设计中心7家、企业技术中心17家。实施“文都英才”工程,实行柔性引才机制,为各类企业引进、培育高层次人才超400人。以“两强一增”科技强农行动为契机,获批设立省级科技特派员工作站2家;组建8个科技特派团,并与省农业科学院组建复合型科技特派团1个,服务8家企业、9个村。

做强创新链,增添发展动力。我市着力实施“规上企业创新能力建设、科技型中小企业孵化、高新技术企业倍增、创新型领军企业培育”四大行动和“百家高校院所进千企计划”,鼓励企业自主投入、参与产学研合作,开展核心技术攻关,增强创新能力。今年以来,已培育创新型领军企业23家,企业吸纳技术合同成交额7.8亿元,是去年的1.29倍;积极对接安徽省科技成果转化引导基金桐城市子基金,入库项目3个,创新成果转化进一步提速。

提升价值链,增强发展效能。我市加快实施企业领航工程,全力扶优培强,加强优质企业梯队培育,引导企业开发“专精特新”产品,走实创新驱动发展的新赛道。金田集团已成为亚洲规模最大的BOPP薄膜生产企业。美祥实业研发生产的石油化工及轨道交通行业用橡胶制品系列产品在全国市场排名前三。丹凤集团首创窑炉采用天然气纯氧燃烧和辅助电助熔技术,拥有各项专利100多件,成为国内最大的民营玻纤企业。微威胶件集团的橡胶减震降噪技术及制品,处于行业领先水平。行业“领军企业”、省级专精特新“冠军企业”、 国家级专精特新“小巨人企业”梯队持续扩容。截至目前,我市已培育省级专精特新企业35家、省级专精特新“冠军企业”4家、国家级专精特新“小巨人企业”4家。(都向阳)

扫一扫在手机打开当前页