您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市人社局:“书记项目”落地 破解用工难题

发布时间:2022-08-12 15:24 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

今年来,市人社局党总支通过总支书记领办实事,突出“政府引导、市场发力、群众受益”理念,有序推进就业促进暖民心行动,全力搭平台、提技能、强服务、促匹配、优环境,着力解决我市“招工难”与“就业难”结构性矛盾,保障重点工业企业用工需求,帮助广大群众实现高质量就业。

健全服务机制。以党建引领就业高质量发展,进一步完善人力资源市场日常招聘机制、用工保障服务应急解决机制、联动服务机制、校园招聘及校企合作机制,建立重点企业“白名单”制度,落实用工包保责任制;将一次性缺工50人以上的重点工业企业、招商引资新开工投产项目作为服务重点,加强镇(街道、园区)和部门联席会商,实现“重点交办”“快速反应”,做到 “一企一策”“特事特办”,让企业用工有保障、缺工有缓解。今年来,依次为国轩高科、攀登集团、中建材、信邦电子、华威家居等重点企业提供个性化招聘服务,及时满足了企业用工需求。

扩大劳务合作。充分利用“两皖”劳务对接中桐城与萧县之间合作机制,强化劳务合作密度,提升劳务合作效能。针对企业用工形式多元化和用工需求的差异性,加大人力资源服务机构引进力度。今年来,引进安徽奇创人力、苏州金杉管理、安徽领众人力、安徽涌贤人力、安徽纵深科技等5家人力资源服务机构,并与江苏至德人力资源公司、合肥皖信人力资源公司进行全面对接,充分发挥人力资源服务公司在企业人力资源配置、人员输送、技能培训、后续管理服务等方面的作用。

创新招引方式。通过市场招聘、入企观摩、网络直播带岗等形式,全方位搭建企业与劳动力供需平台。截至目前,人力资源市场已开展“2+N”招聘活动67场,为200余家企业提供招聘服务,累计提供就业岗位2.39万个,达成就业意向2129人。积极推广“桐城就业”微信公众号、“桐城人力资源市场”抖音直播号,发布岗位招聘信息、劳动者求职信息,实时与“安徽公共招聘网”“安庆公共招聘网”无缝对接,通过后台大数据精准匹配、信息推送,推动实现缺工企业岗位需求“一点发布、全市共享”、劳动者就业需求“一点填写、精准送岗”。

强化技能培训。紧紧围绕社会急需紧缺职业(工种)和劳动者就业需求,精准开展职业技能培训,目前已开展补贴性培训1271人次。加强校企合作,鼓励企业与技工、职业学校开展技能人才订单培养、委托培养、短期培训,为企业“量身打造”技能人才。广泛开展岗位练兵、技能比武活动,为企业发展提供强有力的技术人才支撑。7月中旬,成功举办桐城市“红旗擂台”第四届职业技能竞赛,各工种技能人才踊跃参与,以赛促学提技能。(江慧)


扫一扫在手机打开当前页