您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市农业农村局:分类指导蔬菜生产抗高温

发布时间:2022-08-12 15:16 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

450a2b1356566147029c38bc795d5fb(1).png

持续高温干旱天气,我市的菜农和蔬菜技干们如何应对?近日,市蔬菜发展中心的技术员走访了解文昌街道龙腾农业公司、彩宏农业公司和范岗镇部分蔬菜基地。

上午八点多,在龙腾农业种植有限公司的蔬菜温室大棚里,工人们正在劳作。在了解该公司蔬菜生产状况以后,技术员立即要求打开温室内部遮阳网,育苗床再加盖一层黑遮阳网,每天早晚浇水,保证苗床土壤湿润,定植前一周揭去遮阳网进行渐进高温炼苗,提高菜苗的适应能力;在地蔬菜摘除衰老枯黄叶片,减弱蒸腾作用,减少水分蒸发,早晚用微滴灌浇水。

在彩宏农业蔬菜基地,几条灌溉水渠放满了水,几个菜农正在拦水灌溉。技术员喊住他们,发放技术资料,讲解“高温天气蔬菜肥水管理措施”,要求按照“薄肥勤施”的原则进行施肥,提倡应用水肥一体化技术,满足蔬菜生长对水肥的需要。

“你们中心发的技术措施,这两天我们正在安排工人利用早晚时间清除大棚里的老化辣椒苗和杂草,开始高温闷棚,计划闷棚10天后就着手秋菜播种育苗”一来到范岗镇范岗居委会蔬菜基地,负责人彭儒静就告诉市蔬菜发展中心的技术员。技术人员现场指导:高温闷棚技术就是要利用高温天气,结合整地翻耕土壤,暴晒或高温闷棚,撒施棉隆、石灰氮对大棚土壤进行熏蒸消毒,杀灭土传病虫害,改良土壤,为秋冬茬大棚蔬菜生产打好基础。

为应对持续高温天气,市农业农村局组织蔬菜专家以“分类指导”为重点,积极开展蔬菜生产防高温减灾工作,在加强灌溉和遮阳网覆盖、加强病虫害防治和肥水管理等措施的基础上,将加大夏秋耐热蔬菜播种的指导力度,着力做好小白菜、快菜、油麦菜、莲藕等蔬菜品种的栽培,以满足“夏淡”的需要。(程朝晖)


扫一扫在手机打开当前页