您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市总工会:“三举措”服务好新业态劳动者

发布时间:2022-08-12 15:36 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

近年来,市总工会始终关注新就业形态劳动者的生产、生活,充分发挥工会职能,着力维护他们的合法权益,切实为广大新就业形态劳动者提供暖心服务,落实权益维护。

深入调研,积极引导入会。市总工会深入开展“两新”组织、小微企业建会集中建会行动,下沉全市新业态行业主要企业,主动联系相关主管部门,积极组织协调,按照“成熟一个、发展一个、带动一批”的原则,聚焦全市货车司机、快递员、外卖配送员、网络主播、物业服务等重点群体,推进新就业形态劳动者入会工作。4月3日,桐城市快递行业工会联合会第一次会员代表大会举行,全市10多家快递企业708名快递小哥有了“娘家”;5月18日,桐城市外卖送餐行业工会联合会成立,209名餐饮行业网络送餐员有了自己的组织;8月9日,桐城市物业管理协会工会联合会成立,全市44家物业公司,1100名物业工作者加入了工会大家庭。

心系职工,提供暖心服务。市总工会紧贴新业态劳动者的行业实际,为他们提供暖心服务。为700名快递行业从业者购买在职职工意外伤害险,为140名新就业形态劳动者提供免费体检,安排2名新就业形态劳动者到半汤工人疗养院进行疗休养,建设5家户外劳动者服务驿站,为新就业形态劳动者提供避暑休息、餐食加热、如厕等便利服务。今年以来,为新业态劳动者送上16500元防暑降温慰问品,为14名新业态劳动者发放1.5万元的救助资金,并建立起新就业形态劳动者困难职工帮扶和日常救助常态化机制。

积极维权,落实权益保障。通过开展集中普法宣传、送法进企业、指导签订集体合同、提供法律咨询和法律援助等方式,切实维护广大新业态劳动者的合法权益。自3月起,开展送新《工会法》进企业活动,解读新《工会法》,提高新业态劳动者的法律意识和维权意识;开展春季要约集体协商活动,指导新业态劳动者签订集体合同,落实权益保障;5月24日,邀请市交警大队警官为全市快递行业驾驶员讲授交通安全法规,开展交通安全宣传教育培训,介绍上路行驶安全注意事项、典型案例,提升快递员遵守法律法规意识和生命安全防范意识;6月10日,快递行业工会委员会组织集中学习新《安全生产法》,观看2022年全国“安全生产月”专题宣教片《生命至上》,强化落实安全生产理念。

市总工会以实打实的举措、心贴心的服务,努力提升新业态劳动者的获得感、幸福感和安全感,助推全市经济社会高质量发展。(梅芳)


扫一扫在手机打开当前页