您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

安庆日报:桐城 奋楫扬帆行致远 勇立潮头谱新篇

发布时间:2022-01-19 10:10 信息来源:桐城市人民政府 作者:赵玲玲 金洁 钟琰 点击数: 字体:【  

2021年是“十四五”开局之年,也是桐城市推动高质量发展的关键一年。2021年以来,桐城市上下坚持把“双招双引”作为高质量发展的“第一要事”、经济工作的“第一抓手”和“一把手”工程,以“人一我十,人十我百”之干劲,不断加大“双招双引”工作力度,一批批客商纷至沓来,一个个大项目好项目在桐城落地生根,高质量发展的气息扑面而来。

这些成绩的背后,是桐城不断创新招商方式、优化营商环境、建构高质量招商引资新格局的成功探索。

“腾笼换鸟”破除土地制约

正值隆冬,天寒地冻,桐城大地却是一片热火朝天的项目建设景象。

2021年12月29日,桐城经开区双创产业园正式挂牌,该园是经开区通过依法回收企业闲置厂房后投资重建,虽然暂未对外招商,但意向入驻的企业纷至沓来。这是桐城实施“腾笼换鸟”工程的一个缩影。2021年,该市通过“腾笼换鸟”,盘活低效或闲置工业用地495亩,为30多个外来投资项目提供了“新家”。

在安徽白兔湖动力股份有限公司的生产车间里,一炉炉1300多度的铁水缓缓注入模具内,一件件产品铸造成型。这家曾因破产停工的桐城本土铸造明星企业正式浴火重生。“在三个月内,我们迅速实现了复工达产,非常感谢市委市政府给予我们的帮助,不仅提供了合适的厂房,还积极联系企业老员工,为我们迅速投产争取了宝贵时间。”该公司总经理颜剑除连连为桐城良好的营商环境和高效服务点赞。他表示,公司下一步将继续加大投资,新增自动化生产线和新的厂房,力求把企业打造成铸造业明星企业,为地方经济发展作出更大贡献。

除此以外,安徽伍洲设计、安徽康和包装、北京恒达交安……一家家企业纷纷实现“落地即投产”,既实现了低效或闲置工业土地的“起死回生”,也为优质企业扩容、优势项目落地解决了“无处容身”的烦恼,成为桐城高质量发展的新生力量。

“以商招商”引来百凤栖

为进一步推动产业链精准招商,桐城紧盯头部企业、龙头企业,积极促进本土企业与产业链上优势企业深化合作,形成“强磁场”,推动产业集群集聚发展。

在桐城经开区,汇通汽车与宁国中鼎集团投资10亿元建设的中鼎汇通汽车零部件产业园已初具规模,项目达产后年产值超过10亿元,其中二期项目建设已经悄然起步,建成后将引来下游配套企业入驻,有效推动产业链垂直整合。一墙相邻的三德智能科技与其上游供应商——国茂减速机集团共同投资10亿元建设的智能大型带式输送机项目也在如火如荼建设中……一个个“以商招商”优质项目从“规划图”变成“施工图”、“施工图”变成“竣工图”,持续增强了桐城招商引资的核心竞争力。

文都英才”集聚创新动能

良禽择木而栖,良好的人才生态环境也是桐城打造人才集聚高地的“致胜法宝”。

为实现项目和人才的有效对接,桐城把优化环境留才用才、多渠道选才育才作为激活高质量发展“第一资源”,大力实施“文都英才”工程,深入开展人才工作改革,建设了“智慧人才”服务平台,先后出台《桐城市高层次人才分类认定办法(试行)》等方案,实现人才政策兑现线上一键办结;每年安排3000万元政策资金,奖补支持各类人才以及引才育才平台。

安徽金亿新材料股份有限公司是一家高新技术企业,是粉末冶金气座圈、气门导管行业国家行业标准制定单位,对高层次人才的需求量较大,该公司董事长戴泽玉是桐城首批通过认定的“桐城市高层次人才”,在子女教育、配偶就业、医疗保健、文旅交通、科研通关、商事政务、职称评审、学习培训等12类26项服务项目可享受优惠政策。戴泽玉告诉笔者,为突破耐磨、耐高温合金材料的技术壁垒,2021年公司通过高薪全职引进和柔性引进高端人才50多人,同时,桐城市政府给予他们多项优惠政策,他们切实感受到桐城就是他们的第二家乡。

截至目前,桐城“智慧人才”服务平台共汇集人才资源约4.5万人,受理高层次人才认定244人次,线上发放文都英才卡208张,线上受理审核发放政策奖补资金386万元。桐城市人才办主任倪海霞说:“新的一年,桐城将以创建特色人才强县为目标,打造‘文都英才’工程升级版,优化‘智慧人才’系统、招引技术创新平台;实施‘才聚文都’‘智汇文都’‘名士文都’三项行动,为高质量发展注入创新动能、提供人才支撑。”

栽好梧桐树,引得凤凰来。2021年,桐城新签约亿元以上项目57个,总投资220亿元,新入省库项目上报数40个,其中15亿元以上项目5个,这些项目撑起了桐城高质量发展的“四梁八柱”,正引领桐城经济发展不断破浪前行,凝聚起“十四五”奋勇争先、追赶超越的磅礴之力。(通讯员 赵玲玲 金洁 钟琰)

扫一扫在手机打开当前页