您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

新华社:桐城 严实综合治理 推动长江“十年禁渔”落地见效

发布时间:2022-08-04 09:48 信息来源:新华社客户端|安徽频道 作者:孙明胜 汪积勇 点击数: 字体:【  

为打好长江“十年禁渔”持久战,桐城市持续强化执法监管,构建“水上打、陆上管、市场查”的监管格局,依法严查严惩非法捕捞、违禁垂钓、销售和食用“江鲜”等行为,确保执法无盲区、禁渔无死角,以全方位的综合治理推动长江“十年禁渔”落地见效。

“管”上求严。管住船,严禁所有非法船舶进入禁捕水域,从源头工具上控制非法捕捞;管住禁捕、禁钓水域,人防技防协同,加大对禁捕水域、入湖河道及浅水滩涂等特定水域的执法巡查力度和频次;管住渔具,对进入禁捕水域携带丝网等捕捞网具,查证无合法目的的,一律收缴销毁。通过源头管控,坚决制止偷捕行为。

“查”上覆盖。市农业、市场监管部门从截断利益链入手,查水产品市场的买卖销售交易,查宾馆、饭店的菜单、广告和招牌,以禁售、禁食全覆盖压缩非法捕捞者的逐利空间。

“打”上提能。落实属地管理责任,加强禁渔护渔综合执法队伍建设,提升禁捕业务水平和执法办案能力,对查获的非法捕捞行为人,从快从严立案查处。注重追踪溯源,深挖非法捕捞、运输、售卖链条。

1月-7月,全市共出动农业综合执法人员986人次、执法车辆213辆次、执法船艇57艘次;查办渔业案件162件,其中非法垂钓案件135件、非法捕捞案件27件,查获涉案人员165人次,清理违规网具数量231张,刑事立案2起、涉案人员3人。“管、查、打”一体推进,促进全市禁捕工作持续向好。(孙明胜 汪积勇)

扫一扫在手机打开当前页