您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

人民网:桐城市委编办 “两单一图四机制”为基层减负 让群众省心

发布时间:2022-08-04 15:09 信息来源:人民网-安徽频道 作者:李俊 江虹 点击数: 字体:【  

近年来,桐城市委编办认真贯彻落实中央、省委、市委关于深化拓展基层减负工作的部署要求,坚持问题导向,扎实稳妥推行“两单一图四机制”,推动实现基层减负、群众省心双促进,更好服务基层“把所有精力都用在让老百姓过好日子上”。

“两清单”列清楚“该办什么”。对照省、市委编办要求,全面梳理市镇(街)共同承担且层级间职责不清事项,广泛征求意见建议,出台《桐城市镇(街道)政府权责清单》《桐城市镇(街道)配合事项职责边界清单》,进一步明晰市直单位与镇街主体责任和配合责任,更好地“知责于心”。同时,实行清单动态管理,对暂未列入清单但基层反映存在市镇(街道)职责不清等问题的事项,按程序及时增加到清单中;对已列入清单,但因法律法规规章和机构职能调整等原因发生变化不宜列入清单的事项,及时从清单中调整删除。

“一幅图”画清楚“怎么去办”。配套定制《桐城市镇(街道)政府权责清单》《桐城市镇(街道)配合事项职责边界清单》,出台《事项运行流程图》,以图文并茂的形式,直观展现31项政府权责清单工作和56项配合事项清单工作流程,进一步明确服务机关“担责于身”,让群众一图在手、一目了然,一看就知道上哪办、找谁办、怎么办。

“四机制”讲清楚“办就办好”。建立准入机制“树门槛”。建立清单之外事项准入审批机制,明确市直单位不得以各种名义擅自将自身承担的职责任务交由镇街办理。确需交由镇街办理的,需履行相关程序后方能施行。完善联动机制“聚合力”。建立“乡呼县应、上下联动”机制,理顺镇街与市直部门及其派驻机构关系,实行“基层吹哨、部门报到”,提高镇街对基层资源、平台、队伍的统筹能力,破解“看得见管不着,管得着看不见”难题,提升基层治理和服务的主动性实效性。出台互评机制“强激励”。建立市直与镇街双向考评制度,细化量化组织领导、清单管理、依单履职、结果满意度等考核评议指标,及时协调解决市直单位和镇街工作中运行不畅、推诿扯皮等堵点难点。强化监管机制“硬约束”。对未按清单履职发生问责情形的,对照清单有关内容进行综合分析研判,分清主体责任、配合责任,交由纪检监察机关依法依纪依规问责处理。(李俊 江虹)

扫一扫在手机打开当前页