您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

新华社:桐城大关镇 创新举措 特色产业发展势头强劲

发布时间:2022-08-04 16:38 信息来源:新华社客户端|安徽频道 作者:姚艺迪 点击数: 字体:【  

大关镇是安庆市北大门,是桐城市融入合肥都市圈的桥头堡。近年来,桐城市大关镇不断创新举措,打造特色产业,已经形成的制盖包装、蛋鸭养殖与蛋品加工两大主导产业,今年发展势头尤为强劲。

该镇坚持“工业强镇”不动摇,以打造“制盖特色小镇”为目标,加快推进制盖产业转型升级园区建设,全力创建省级小微产业集聚区,着力强链延链补链,壮大制盖产业规模,提升产品层次和市场影响力。镇区已建成占地1000亩工业集中区,拥有制盖包装企业60余家、规上工业企业18家;拥有中国驰名商标1件、安徽省著名商标10件。

中国制盖包装产业基地和省级产业集群专业镇辐射、带动作用明显,制盖产业转型升级基础设施进一步完善。百世佳十万级净化车间及年产1亿只二维码关联瓶盖生产线项目正式投产,总面积2万平方米的智能化新厂区投入使用,成功盘活原荣江公司闲置资产,正在打造国内一流的智慧瓶盖科技园,入选安庆市智能工厂,获评国家知识产权优势企业、安徽省专精特新冠军企业、安庆市企业50强,被认定为省级工业设计中心、安徽省企业技术中心、2021年度皖美品牌示范企业。

为盘活经华公司闲置厂房资源,同时满足旭日公司扩大生产的需求,大关镇积极帮助旭日公司完成收购相关手续。2021年12月,旭日公司投资691万元成功盘活经华公司闲置资源,购置新机械15台套,上新透明包装盒生产线,每天可生产透明盒8000只-10000只,成为“腾笼换鸟”的又一典型案例。

大关镇是著名的“蛋鸭之乡”,已形成以加工为龙头、养殖为主体、禽蛋大市场和蛋鸭产业公司、协会、合作社为服务平台的区域化综合体系。两只鸭子共居一笼,带有坡度的笼底在鸭子下蛋后第一时间将鸭蛋输送到一侧的传送带上,只需轻按按键,传送带便将所有鸭蛋输送到拾蛋房……在大关镇蛋鸭笼养基地,高度自动化的蛋鸭笼养设备不仅提高了产蛋率,鸭蛋的清洁度也大大提高,大大降低了养殖污染,有效保护了生态环境。

目前,全镇拥有禽蛋交易大市场1座,省级示范农业产业化联合体1家,省级农民合作社示范社1家,省、市级农业产业化龙头企业4家,蛋鸭养殖专业合作社6家,蛋品加工企业9家(其中规上2家)。存栏蛋鸭约20万羽,年产鲜蛋7000余吨,主导产品松花蛋、咸蛋、蛋黄年加工量超2万吨,蛋鸭产业全产业链产值达3.82亿元。

此外,大关镇积极探索“鱼菜共生”绿色循环农业。在明月湾家庭农场一处温室大棚内,新砌的8个长方形大水池依次排开,池中有鱼虾,水面是绿油油的空心菜。这种新型种植、养殖方式有效解决了化肥污染和土壤的病虫害问题,克服了土壤连作障碍,鱼虾和蔬菜的品质产量都大幅提高。

大关镇还建设了农民工创业园,预计建成时间2022年11月,总用地面积5913.23平方米,总建筑面积8877平方米,建成后将用于招租。

大关镇党委副书记、镇长蒋琨表示,接下来,大关镇将坚持“工业立镇”不动摇,全力发展高质高效农业,推进百世佳智慧瓶盖科技园、旭日公司年产10亿只环保智能瓶盖生产线等项目建设,推动10万羽蛋鸭笼养示范基地二期建设,力争占地230亩的水禽羽绒产业园项目早日建成投产。(姚艺迪)

扫一扫在手机打开当前页