您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

新华社:桐城市青草镇 废弃老宅变耕地

发布时间:2022-08-11 09:52 信息来源:新华社客户端|安徽频道 作者:汪泽 点击数: 字体:【  

为筑牢耕地保护和粮食安全底线,守好群众“米袋子”,桐城市青草镇三畈村充分利用废弃建设用地资源搬迁拆旧,实施土地增减挂钩项目,实现土地复耕复产,进一步夯实乡村振兴底气。

青草镇三畈黄圩组村民闲置多年的老屋散落分布在约二十亩的丘陵地带,经初步踏勘,符合整治为耕地条件,项目实施后,既能盘活闲置资源,又能增加集体经济及村民收入。经镇党委政府批准,将黄圩组土地整理作为2022年“书记项目”实施,三畈村党总支书记张向东负全责。

为了将好事办好,村两委多次召开群众座谈会、支部党员大会、村民代表会,征集群众意见和建议,取得村民支持。村两委协助专业评估公司对项目区内拟拆迁的15户村民老屋进行了两轮评估,与村民一一沟通,签订拆迁补偿合同。同时,村两委通过四议两公开程序,公开招标确定施工单位,按照上级验收标准组织清表、整理。

土地复垦后,三畈村积极组织党员群众到生产一线,开展生产,将整治好的约二十亩土地种植了玉米、蔬菜等农作物。目前所有土地均已种植到位,等待上级验收。

“以前这里到处都是杂草、杂树,现在复垦成耕地,种上了玉米,真好。”当地村民汪泽说。

“接下来,我们将把这块地承包给种植大户,租金每年每亩200元。同时,对黄圩组的人居环境进行升级增靓,让村民有更多的获得感、幸福感、安全感。”张向东说。(汪泽)

扫一扫在手机打开当前页