您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

安徽日报:桐城市 建巩固成果长效机制 促脱贫人口稳定增收

发布时间:2022-08-11 10:01 信息来源:安徽日报客户端 作者:余晓敏 许清如 点击数: 字体:【  

稳就业,保民生。促进农村贫困人口充分就业,是打赢脱贫攻坚战的重大举措,而巩固脱贫攻坚成果,更需要实现脱贫人口稳定就业。今年来,我市脱贫劳动力务工就业达29843人,已完成全年目标数的99.9%。当前和今后一个时期,要把实现脱贫劳动力就业作为重大任务来抓,聚焦三举措,努力实现脱贫劳动力充分就业。

一是强政策,“引导”外出务工。完善脱贫人口务工就业情况调度通报机制,要求各镇街对辖区内脱贫劳动者进行摸底核查,实时调查了解脱贫劳动力个人基本信息、就业情况、就业意愿,对未就业有就业意愿的脱贫劳动者提供政策咨询、就业指导等服务近600余次,积极帮助其实现就业。加大脱贫劳动力劳务输出力度,发放外出务工人员交通费补助,确保脱贫人口务工规模总体稳定。2022年发放10万元交通费补助,促进500名脱贫劳动力跨省转移就业。

二是供平台,“促进”就近就业。加强技能培训,2022年安排25万元衔接资金支持桐城市脱贫稳就业技能培训项目,给予每人500元生活费补贴。按照“应培尽培、能培尽培”原则,大力强化培训的针对性和实效性,更好地帮助脱贫劳动力就地就近就业。开发公益性岗位、帮扶车间等就业载体,为脱贫劳动力提供就地就业平台。目前全市乡村公益性岗位安置1445名脱贫人口、边缘易致贫人口就近就业,其中光伏公益性岗位共安置脱贫人口、边缘易致贫人口445名。21个就业帮扶车间吸纳就业492人,其中脱贫劳动力218人,就业率达44.3%。

三是创机遇,“解决”因疫就业难问题。针对返乡人员和因疫情无法外出务工人员,在落实疫情防控措施的情况下,我市对辖区内所有脱贫劳动力进行了细致地摸排,重点摸排掌握外出脱贫人口因疫情导致停工降薪、在外滞留和返乡回流情况。对返乡回流脱贫人员进行精细化分类,引导参加市人社局举办的桐城市2022年“因疫情原因返乡人员”专场招聘会,集中为因疫情返乡困难农民工、及有用工需求的各类用人单位提供就业服务,多渠道助力返乡脱贫劳动力高质量就业。此次招聘会场共有22家企业进场招聘,提供多个领域岗位约670余个,为返乡人员就业和择业提供较大的选择空间。

此外,我市还将通过鼓励支持脱贫人口临时性、非全日制、季节性、弹性工作等方式实现充分就业,降低就业成本,提高就业效率。(余晓敏 许清如)

扫一扫在手机打开当前页