您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

安徽日报:安徽桐城 高温下的城管人 赶“烤”市民满意“答卷”

发布时间:2022-08-11 10:03 信息来源:安徽日报客户端 作者:张泽超 点击数: 字体:【  

骄阳似火,热浪侵袭,连日来桐城出现持续高温天气。但桐城城管始终坚守在酷暑一线,以创建全国文明城市为标准,以管好城市为人民为目标,用辛勤的汗水确保市容环境“靓”与“净”。

巡查治理不间断,靓环境。为巩固文明城市创建成果,该市城管局通过巡查劝导、动手规范、劝离引导、教育处罚、联勤执法等多举措,开展市容秩序治理。城管队员们每天顶着烈日穿街走巷,对桐城城区主次道路、公园广场、背街小巷等持续开展治理;实行错时管控,加强“两薄”时段执法力量,实现管理“无缝对接”。确保全时段全区域巡查整治。以徒步巡查为主,车辆巡查和定岗管理相结合的方式,对流动摊点、占道经营、露天烧烤、违规停车等违规行为一律“零容忍”。截至目前,共劝离违停车辆2160余辆次,警示宣传教育违停车主140余人次,锁定张贴碾压盲道、妨碍行人正常通行及占道违法违停的机动车辆处理告知单5500余份,暂扣占道经营电动四轮车2辆,拖离违停占道严重、无牌电动两轮车16辆、清理“僵尸车”2辆,清理出店经营450余处、流动摊贩147人次,更新破损公益广告160余处等。通过以绣花功夫雕琢,净化了城区环境,消除道路安全隐患,靓丽了市容环境。

清扫保洁无死角,美容颜。当我们走在宽敞洁净的马路上,路面有许许多多清洁工人的汗水……,他们是“烧烤”天气下的坚守者,用辛勤的劳动撑起夏季的舒适安宁,用双手、用汗水为城市正常运转保驾护航。面对持续高温天气,桐城市容环境保洁工作质量不减、标准不降。据统计,桐城城区保洁面积880万平方米、日产垃圾230余吨。夏季垃圾易发酵产生气味,为保障主次干道风过无味、路面无脏,环卫工人每天增加了垃圾收集、清运的频次。该市670多名环卫工人奋战在一线,用辛勤汗水换来了整洁有序的市容环境,无愧于“城市美容师”的光荣称号!

拆除违建不手软,还“净土”。为还校园周边宁静,消除危房出租,保障学生安全居住,提升桐城中学百年名校“形象”。连日来,该市城管局按照“三步走”步骤彻底清除桐中周边的违法建设,集中销号,消除安全隐患,大力开展校园周边环境整治。该局联合街道、社区干部通过摸排登记及对每户违章建房户上门做足“功课”,讲政策、摆道理,分析利弊,争取理解,掌握群众的实际困难,减少群众的对立情绪,化解矛盾,让群众主动配合拆违。学生放假时就是“拆违”冲锋号吹响时。由于拆除工程量大和街巷狭窄等原因,给拆违行动造成巨大阻力。为啃下“硬骨头”,该局每天出动人员30余人、大型车辆2台次,一个多月来,已拆除违建115户、面积8000余平方米,完成目标任务进度80%。通过“拆、运、清”的改造升级,开启“美颜模式”,让桐中周边华丽转身,真正实现“还校园周边宁静与安全”。

燃气宣传进小区,促安全。为进一步提高燃气用户安全用气意识,预防和遏制燃气事故发生,桐城市城管局组织燃气公司,在城区多个小区,开展“燃气安全进社区、进小区、进家庭”宣传活动,普及燃气安全使用知识,携手共建安全稳定的燃气使用环境。活动现场,燃气公司技术人员给居民们详细讲解安全用气方面的知识,重点对安全使用燃气常识,燃气管道、灶具等常见故障及隐患排查方法,以及遇到燃气泄漏、燃气中毒、燃气火灾等突发情况时该如何妥善处置。同时, “面对面”解答居民对于家中燃气使用中出现的问题及困难,现场发放各类宣传材料1100余份,入户走访40余用户,解答用户咨询160人次,引导居民提高安全用气意识。

下一步该市城管局将以巩固文明城市创建成果为契机,立足岗位、多措并举,打造优良的市容环境,着力提升宜居的城市品质,向桐城市民提交一份“满意答卷”;以干净、整洁、安全、有序的城市靓丽形象,喜迎党的二十大胜利召开。(张泽超)

扫一扫在手机打开当前页