您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

安徽日报:桐城市水利局 积极应对当前旱情

发布时间:2022-08-11 10:04 信息来源:安徽日报客户端 作者:汪腊春 点击数: 字体:【  

自出梅以来,桐城市平均降雨量173.7mm,较常年367.2mm偏少5成。据气象部门预报,未来10天桐城市继续以晴热高温天气为主,旱情将呈现加剧趋势。针对当前的旱情,桐城市水利局按照“先生活后生产、先节水后调水、先地表后地下”的用水原则,科学谋划,合理调度,精准发力,努力实现四个确保的抗旱工作目标(确保人民群众饮水安全,确保城镇供水安全,确保规模养殖畜禽饮水安全,确保农作物按农时播种出苗)。

一是提前谋划,引江济湖。7月12日,桐城市水利局请求安庆市水利局协调开启枞阳闸引江水入湖抗旱,实现引江济湖水量3500万立方米。为防范可能出现夏秋连旱,桐城市水利局指导沿湖4镇(孔城、金神、嬉子湖、双港)及时做好提湖水抗旱工作,充分利用菜子湖的充沛水资源,保证群众生活用水,最大可能引湖水蓄满各圩口内的塘坝堰塥,满足农田灌溉需求,有效缓解了菜子湖区周边旱情。

二是加大宣传力度。8月8日,桐城市水利局通过网站、公众号、宣传册、标语等形式向桐城市人民发出“节水倡议书”,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,广泛开展节约用水宣传活动,号召广大市民自觉节约用水,共创节水型社会,累计传播人次达1万人/次。

三是加大旱情监测力度。进入8月份,桐城市水利局每周对水库、塘坝现有蓄水情况进行摸底,重点对境内两座中型水库水源地进行研判,分析未来30天主要生活生产和农业灌溉用水需求,用好每一滴水,确保人畜饮水安全和灌溉需求。

四是科学调度水利工程。桐城市水利局统筹防洪保安和供水安全出梅以后,桐城市水利局发布3次抗旱预警通知,指导各镇(街道)、水管单位科学调度中小水库、水闸等水利工程按照蓄水上限控制,尽可能多蓄水保水。8月7日上午,枞阳闸内外水位差达3.63m,超出安全运行范围(3.0m),安庆市就关闭枞阳闸保水抗旱与放水保闸两套方案召开协调会,桐城市水利局主要负责人参加并在会上积极建议采取保水抗旱方案,最终安庆市采取在枞阳闸下抢筑围堰方式减小闸门内外水位差,确保菜子湖水位不出现明显下降,最大程度保全水资源,缓解环湖各镇的旱情。

五是采取引、调、提水抗旱。各镇(街道)通过开明渠、挖河渗、建水窖等方式开展生产自救。孔城镇利用沿湖及孔城河周边有水源的优势开展抗旱提水、引水,动用各类机泵120多台套,已提、引水灌溉4万余亩;新渡、双港、鲟鱼、黄甲等镇采取打围堰、建挡水坝、开挖河渗等工程措施蓄水保水,引河湖水灌满境内沟渠塘;青草镇投入抗旱水泵167台套,挖掘机3台,出动抗旱服务队137人,开挖河渗5处,开挖渠道1200米,灌溉农田1.5万亩;龙眠街道通过新建水窖方式蓄水,确保山区农村供水安全;金神镇从市桐城市水利局借用80KW移动式提水泵提水抗旱。(汪腊春)

扫一扫在手机打开当前页