您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

人民网:桐城市吕亭镇 “一抓四促”智汇吕亭,乡村振兴“才”赢未来

发布时间:2022-08-12 09:17 信息来源:人民网-安徽频道 作者:刘柱 朱祺文 郑鹏 点击数: 字体:【  

人才是创新的第一动力,是发展的第一引擎。近年来,桐城市吕亭镇聚焦全局工作发展需求,切实把人才作为发展之要、竞争之本、活力之源,大力实施“一抓四促”,深入推进人才强镇,促进吕亭镇乡村全面振兴。

抓人才工作促经济发展迈上新台阶。吕亭镇精准摸排有回乡创业意向的优秀人才,主动对接,畅通渠道,推动人才政策落地落实。2021年,引入陡岗村养殖蜗牛与黄粉虫项目、石桥村石桥湾农业科技生态园以及豪丹包装有限公司年产5亿只高档绿色环保瓶盖项目等;2022年,就土地、招工、税收等方面问题多次召开会议审议,为杭州都都装饰集团给予全力支持和帮助,成功招引其回乡投资,持续跟踪优化服务,为推动镇域经济发展注入动力、激发活力,将人才优势转化为经济发展动能。

抓人才工作促基层治理打开新局面。“求才贵广”,吕亭镇动员组织区域内离退休干部、教师、创业农民工等有知识、有威望的贤达人士,以及本地的“田秀才”“土专家”,搭建治理平台,参与村级事务管理和基层社会治理,充分发挥“智囊团”的作用。此外,吕亭镇积极引导知名乡贤、在外杰出人才捐资筹劳,为家乡人居环境提升做出贡献。新店村陶善高投身美丽庭院建设活动,发挥文明风尚榜样作用;石桥村许庄组累计筹资11万元用于道路硬化,横店村在外乡贤胡中传捐资15万元修建300余米水泥路。

抓人才工作促教育水平迎来新突破。治莫重于教,教莫先于养蒙。吕亭镇创新设立教育奖励专项资金,成立吕亭镇教育奖励资金管理委员会,制定《资金管理办法和资金使用实施办法(试行)》。密切与吕亭镇爱心企业、杰出人才的联系,以乡情感召、以行动践行,12位爱心企业家积极响应,现已接收教育奖励资金及物资达76万余元。刚刚结束的2022年中考,吕亭教育集团校再攀新高,共有9名学生考入桐城中学国器班。吕亭镇将持续助力教育又好又快发展,让学生成才,为推动实现乡村人才振兴夯实基础。

抓人才工作促医疗环境取得新提升。吕亭镇宣传发动乡贤和企业爱心人士募捐,修缮兴店卫生院,改善就医环境,提升整体形象。兴店卫生院坐落于吕亭镇新店村,承担着附近八个村近三万人的医疗卫生服务。因建造时间久远,房屋失修,每到梅雨季节,屋顶和墙面渗漏严重,库房、儿保室、换药室、会议室等内墙都出现大面积的墙体剥脱,严重影响卫生院正常的诊疗秩序和医患的人身安全。吕亭镇党委政府知晓情况后,立即召开会议、走访企业,村干部带头捐款,爱心人士慷慨解囊,凝聚多方力量,全力以赴助兴店卫生院解燃眉之急。目前,兴店卫生院整体改造已经提上日程,前期设计、预算正在稳步推进中。(刘柱 朱祺文 郑鹏)

扫一扫在手机打开当前页