您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

安徽日报:安徽桐城 “三防”联动织牢防溺水安全网

发布时间:2022-08-12 09:21 信息来源:安徽日报客户端 作者:杨正一 朱泽卫 点击数: 字体:【  

今年以来,为扎实推进防范青少年儿童溺水工作,桐城市在持续加大宣传教育力度的基础上,充分发挥“人防、物防、技防”联动优势,不断织牢防溺水安全网。

持续加大宣传力度。在校期间,学校针对放学、周末、节假日等关键时间节点,进行“1530”(每天放学前1分钟、每周放假前5分钟、节假日离校前30分钟)安全教育提醒;开展以防溺水为主题的集中宣传教育180余场次,主题班会1460余节次,参加以“珍爱生命,预防溺水”为主题签名活动的学生达5万余人次。暑假期间,各校坚持“学生放假,安全教育不放假”,建立班子成员包保班级、班级教师包保学生的宣传机制,班主任每天通过电话、短信及微信等平台落实安全教育提醒。组织开展“千名教师访万家”活动,将《致中小学生家长一封信》《预防青少年儿童溺水法定监护责任承诺书》印发至每一位学生家长。截止7月底,全市参与暑期家访教师10229人次、家访学生达118974人次,发放一封信近15万份、签订防溺水安全承诺书7万余份,通过家长群发布安全提醒5792次。组织开展防溺水集中宣传活动2轮,共派出防溺水宣传车48个车次,覆盖全市所有镇街、村居。镇街、村居通过开辟宣传栏、悬挂宣传标语、印发传单、开通乡村大喇叭等形式,多渠道开展防溺水宣传。

建立巡查救援机制。全市以镇街为单位,按照“属地管理、分级负责”“谁经营、谁负责”“谁所有、谁负责”的原则,落实水域包保责任人。成立村级巡查小组,在重点时段、重点水域常态化开展巡逻巡查,发现私自下水游泳的青少年儿童及时劝返。建立健全防溺水应急救援机制,全市组建265支有游泳技能的应急救援队伍,共有3430人参与,邀请蓝天救援队开展应急救援培训。

完善防范基础设施。定期开展水域安全隐患大排查大起底,5月份以来,全市完善各类水域防溺水横幅1713条,警示标牌14492个,配备救生设备5390套,整改防溺水安全隐患758处。全市各类重点水域基本落实防溺水安全设施“三个一”要求,即:悬挂1条防溺水横幅、设置1块防溺水警示标牌、配备1套防溺水简易救生设施。

探索科技防范途径。依托“数字桐城”建设,整合各方资源,引入市场化运作,探索形成“政府主导、企业主建、以租代建、居民参与”的“雪亮+平安乡村”桐城模式。目前全市已在15个镇级平台、226个村级平台,接入高清摄像头1万余个,投入资金500余万元,其中在重点水域安装防溺水智能监控及报警终端751个。据不完全统计,全市启用智能化防溺水功能以来,通过远程喊话,已先后成功劝返不带游泳设备下河游泳的居民、学生100多批次,取得了较好的防溺水效果。(杨正一 朱泽卫)

扫一扫在手机打开当前页